Топить за автономное или не топить?

Отопительный сезон — вечный повод для недовольства и едкого обсуждения ресурсников, к которым лепятся эпитеты и метафоры «жадные», «недобросовестные» и «как в прорву».

Всегда что-то идёт не так: в тёплые майские дни горожане задыхаются в своих душных квартирах, в дождливом августе тоскуют по теплу и сетуют на сырость во всех комнатах, затем в течение сезона особо въедливые бабушки гоняют коммунальщиков «починить холодный змеевик», и всех без исключения бесит корректировка платы за отопление.

К сожалению, здесь крайне сложно выдать в назидание популярную нынче формулу: «Не нравится — меняй, не хочешь менять — не жалуйся». Именно в этом вопросе выбора у нас фактически нет, хотя отдельные смельчаки из исторического центра Апатитско-Кировского района затевали битву с системой за право автономно обогревать свою квартиру.

Рассказывает друг, специалист по котельным, выезжавший поработать в Копенгаген: поскольку старинные дома рассчитаны на печное отопление и жителям это закономерно надоело, датчане ставят автономные котельные. Одну на 3-4 дома или для каждого строения отдельно, в качестве топлива — брикеты из опилок, обслуживает всё хозяйство в среднем один человек, так как система проста и по максимуму автоматизирована. Жители решают, когда включать и выключать, регулируют температуру — коммунальная сказка.

По нехитрым расчётам того же приятеля, если в подвале обычной отечественной хрущёвки поставить такую автономную котельную и любезно отказаться от подачи в дом горячей воды, окупится вся затея через 4-5 лет (если платить за тепло столько, сколько все привыкли), а потом в квитанциях будет радующая глаз трёхзначная сумма. «Только кто ж позволит такое сделать, — философски замечает спец по теплу, постоянно проживающий в Санкт-Петербурге. — Сколько денег только у нас тут крутится на этом, и сколько налогов идёт в казну от всех ТЭЦ!»

Об этом особенно хорошо рассуждать, сидя на тёплой кухне, совершенно не беспокоясь ни о надёжности труб и радиаторов, ни о запасах топлива и цене на торф и опилки. Тем, кто ходит по квартире босиком и в шортах, беседовать на эту тему проще: не так обидно за ежемесячно отдаваемые «в прорву» несколько тысяч. А вот кто рассекает по своей жилплощади едва ли не в валенках, злится обоснованно и всерьёз.

Что им можно посоветовать, хотя бы в порядке утешительных фантазий? Обзавестись влиятельными друзьями или самостоятельно пробиться во власть, чтобы сделать законодательство более лояльным в этом вопросе. Добиться возможности отключить свои квадратные метры от ТЭЦ и делать на них то, что разрешит госпожнадзор. Построить дом.

«А ещё меня удивило вот что, — закругляет беседу приятель. — Как ещё Мышкин говорил, что зимой в европейских домах русскому человеку жить с непривычки невозможно — дубак, так и сейчас. Всё равно экономят и экономить будут».

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов