Тьма отступит от Кировска. С Апатитами сложнее

Каждую весну и каждую осень жители Апатитов и Кировска начинают предъявлять властям претензии по поводу уличного освещения — точнее, по поводу слишком позднего включения фонарей. В Апатитах, правда, накал страстей несколько спал; произошло это после того, как два с половиной года назад сити-менеджер Николай Бова своим решением раздвинул рамки осветительного сезона. В Кировске всё пока осталось по-прежнему. Происходит это по очень простой причине. И в одном городе, и в другом фонари зажигают дедовским методом — по графику. Реальных погодных условий такой документ, разумеется, учесть не может, поэтому и возникают ситуации, когда на улице уже темно, а освещение ещё не включилось (или наоборот — на улице ещё светло, а фонари уже горят).

Странно как-то получается, не находите? В наше время легко и непринуждённо можно дистанционно включить чайник, ещё только подъезжая к дому — и не ждать лишние две минуты, когда вода закипит. Неужели так сложно зажигать фонари с помощью фотоэлемента — чтобы они загорались, когда это необходимо, и гасли, когда на улице становится достаточно светло? Неужели нет таких технологий?

Разумеется, есть. Что в беседе с «ХибИнформБюро» подтвердили инженеры «Мурманскавтодора». Не так давно мы писали о монтаже новой системы освещения на объездной апатитской дороге (на фото). Её, правда, обещали запустить к концу октября, но немного затянули со сроками и запустят на днях, но сейчас не об этом. Общаясь с сотрудниками ведомства, я задал им вопрос: «Включать освещение будете по графику?»

— Первые дни — да, а потом перейдём на фотоэлемент, — ответили мне. — По той же технологии, что реализована на реконструированной объездной дороге вокруг Мурманска. Раньше, когда свет там включался синхронно с городским, от автомобилистов было много претензий. Сейчас их нет.

Так значит, можно всё-таки, да?

С этим вопросом я позвонил главе кировской администрации Сергею Свинину. Сергей Вадимович, не став откладывать обсуждение в долгий ящик, тут же организовал сеанс конференц-связи и подключил к беседе директора «Горэлектросети» Максима Позднякова.

— Система позволяет перейти на включение от фотоэлемента, единственное, надо определиться с количеством этих фотоэлементов и местами их размещения, прикинуть расходы, — ответил Максим Николаевич. — А так, больших сложностей в реализации не вижу.

— Подготовьте мне через неделю все предложения, — распорядился сити-менеджер. — Во что это выльется и что для этого необходимо.

На том сеанс конференц-связи закончился.

Вдохновлённый прогрессивным кировским подходом к решению городских проблем, я тут же принялся названивать директору апатитского УГХ Олегу Запанкову. Если соседи не видят проблем в реализации проекта, то чем Апатиты-то хуже?

Оказалось, хуже.

— В Кировске уже успели провести первый этап модернизации системы уличного освещения, и фонари у них зажигаются, проще говоря, «от одного рубильника», — разъяснил Олег Николаевич. — Есть пульт, с которого можно включить всё освещение в городе. У нас же — пятьдесят семь подстанций, не связанных воедино. На каждой подстанции стоит контроллер, который включает освещение согласно заложенному в него графику. Чтобы перевести систему на включение от фотоэлемента, нам нужно либо модернизировать её, как в Кировске, либо купить и установить пятьдесят семь фотоэлементов. А это очень дорого.

Олег Запанков не исключил, что новые участки уличного освещения в Апатитах — те самые, модернизация которых запланирована на следующий год — уже станут зажигаться от фотоэлементов (если это будет предусмотрено проектной документацией). А вот что касается всех остальных фонарей — тут придётся ждать.

Ну а какое решение примет глава кировской администрации, ознакомившись с докладом руководителя «Горэлектросети» — мы вам обязательно сообщим.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов