Театр помогает найти смысл жизни

В Апатитах идёт набор сразу в несколько творческих объединений, посвящённых актёрскому мастерству. В каждом из них преподаёт Олег Куртанидзе, актёр театра и кино, руководитель и режиссёр театра-студии «Диалог».

— Набор в театр-студию идёт перманентно: кто бы когда бы ни ощутил в себе желание учиться актёрскому мастерству, достаточно позвонить и прийти, кастинга нет, принимаем всех «на выживание», коллектив формируется методом естественного отбора, — рассказал «ХибИнформБюро» Олег Амиранович. — Этой осенью мы открыли детскую школу-студию «Театрашки» для ребят возрастом от 6 до 12 лет. Группа пока набрана не до конца, занятия платные, проходят на базе дворца культуры. Что же касается долгосрочной перспективы, то у нас продолжается кастинг на участие в спектакле «Ромео и Джульетта», который покажем в 2023 году. Для участия нужны вокалисты, танцоры, артисты возрастом от 18 до 25 лет.

— В начале года стало известно о вашей победе в конкурсе от фонда президентских грантов, где вы выступили с социальным проектом. Расскажите, на каком этапе его реализация?
— Да, я подавал заявку как директор и учредитель некоммерческого объединения «Новый евразийский театр». Из-за пандемии реализацию проекта передвинули, но сейчас полным ходом идёт подготовительный этап. К десятому декабря мы начнём полноценную работу с ребятами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Поскольку проект социально ориентированный, моя цель — не сделать из проблемных подростков актёров, а погрузить их в творческую атмосферу.

— Которая сама по себе является, если можно так выразиться, исцеляющей средой?
— Тут много тонкостей. Константин Станиславский сказал: «Сила театра в том, что это коллективный художник». Понимаете, здесь подростки, дети, взрослые становятся единым организмом, становятся творцами, без преувеличения — обретают смысл жизни, ведь он заключается в творческой реализации. Кто-то рисует, кто-то кроит костюмы, другие строят декорации или подбирают музыку, репетируют тексты…

— То есть театр — это ещё и трудотерапия?
— И это тоже. Но главное, что в творческой атмосфере качества, заложенные природой в каждом человеке, таланты, дар проявляются естественным образом, без насилия и принуждения. А со временем к моим ребятам приходит понимание того, что театр — это и коллективная ответственность, и солидарность. Это дисциплина и самодисциплина, гигиена и режим дня, упорядоченность — ведь все должны беречь себя, чтобы не накосячить, не подвести на репетиции остальных. Они начинают внутри себя организовываться! И моя задача — сделать так, чтобы им в театре стало интересно, а потом они уже сами всё поймут про себя.

— Но, приходя в вашу студию в первый раз, наверное, все сначала думают только о выступлении на сцене?
— Да, изначально все хотят быть актёрами. Но потом проявляются и другие склонности, к тому же плотницкому делу, например. Театр ведь предлагает на выбор любую профессию, в нём есть место и плотникам, и столярам. Мои ученики в театре-студии делают всё своими руками, я только ставлю задачи. За кулисами порой работает больше человек, чем на сцене, поэтому место найдётся всем. И вообще мне как режиссёру и руководителю ближе формат театра-мастерской, где у каждого есть занятие, за которое они отвечают, и участники не ждут, что им что-то подадут или сделают за них. Такая театральная артель.

— Когда можно будет сказать, что ваш социально ориентированный проект полностью реализован?
— Официальная дата завершения проекта — 30 апреля будущего года, в этот день пройдёт класс-концерт с участием всех ребят, 25 человек. Юрий Каверин, директор школы №14, поддержал это начинание, мы реализуем его вместе. Что же касается выступлений «Диалога», то год назад в маленьком зале мы показали спектакль «Нюра Чапай». И по просьбам зрителей переносим его на большую сцену, выступление состоится 17 декабря. Это будет настоящее шоу с участием не только актёров, но и танцевальной группы «Заполярье». В спектакле много музыки, он будет очень красочным. Автор пьесы, драматург и режиссёр Николай Коляда, любезно разрешил нам ставить её безвозмездно, как народному самодеятельному коллективу.

— Что ещё вы хотите сказать тем, кто хотел бы попробовать свои силы в театре, на сцене или за сценой?
— Театр беспрерывно существует пять тысяч лет — и это только то, что известно историкам, возможно, он ещё старше. Это искусство вышло из ритуалов и сопровождает нас всегда. Если человек — хоть подросток, хоть взрослый — придёт в театр и поймёт, что ему здесь по нраву, он найдёт себя.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов