Так экономили в девяностые: как сократить траты на еду почти вдвое — за один месяц
От цен в магазинах — глаза по пять рублей
Цены растут, зарплаты прежние. Самое время вспомнить о том, как умудрялись наши мамы и нас голодными не оставить, и гостей прозвать. Экономим ли мы так же сегодня, как делали это в детстве?
Автор канала «Денежная отмычка» анализирует, какие методы сбережения денег мы используем сегодня: мобильные приложения, накопительные балльные карты, промокоды и каналы, где сообщается об акциях.
Но насколько это работает и что же мы делали раньше?
Как показал эксперимент, проведенный автором, если использовать «старые» методы экономии, то можно серьезно сократить траты на семейный «продуктовый» бюджет — на сорок процентов. При этом меню станет не хуже, а может, и разнообразнее. Методы, оказывается, вполне работают и по сей день: составление списков блюд, какие можно приготовить из одного продукта, замена продуктов и прочие.
Отдельно стоит обратить внимание на это: хранение овощей. Их предлагается делить по трем корзинам: в зависимости от того, как скоро они испортятся. Такая «ротация продуктов» несомненно полезна до сих пор.
Кроме того — существует способ, называющийся «утреннее меню». При таком подходе меню с самого утра составляется из тех продуктов, что имеются, и при учете тех продуктов, что скоро испортятся. Так ваши продукты не будут залеживаться, сократится количество походов в магазин, как на работу, и активнее заработает творческая жилка. Принцип «Одна курица — пять блюд», в соответствии с которым из одной тушки можно приготовить и бульон, и суп, и заливное, и салат, и жаркое — это своего рода гимн экономии и кулинарной оптимизации. То же самое можно применять к любому мясу, если покупать обычный продукт, и с мясом, и с костями — а не филе.
Накануне двухтысячных активно в ходу был принцип разделения запасов на следующие категории: стратегический запас (продукты долгого хранения), запас на неделю (который будет потрачен в течение 7 дней) и «свежее» (то, что потребляется только в самом свежем виде, как, например, зелень). Все это помогает сводить количество потерь от «пропавших» продуктов практически к нулю, уменьшает суммы, затрачиваемые на покупку мяса, и помогает разумнее тратиться с учетом сезонности продуктов.
Все эти методы — это необходимая «база», разумное продуктовое поведение. Не стоит отбрасывать опыт современности. Но лучше его наращивать на проверенную годами мудрость и бережливость, переходящую из поколения в поколение. Это уважение и к себе, к своим трудам, и к продукту. А сэкономленные средства можно пустить на что-то еще.
Ранее мы рассказывали о том, как экономно отдохнуть в Сочи.
Более 22% мурманчан планируют брать автокредиты в 2025 году
Мурманская лыжница завоевала серебро на всероссийских соревнованиях в Южно-Сахалинске
Мурманчанам запретили ходить у отеля «АРКТИКА»
Поголовье оленей в Мурманской области упало до 55 тысяч
РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. А король-то голый…