«Так делал еще дед моего деда»: способ, как делают лопаты рубящими железо
С этим способом она будет работать на все 150%
Для дачи, сада и огорода лопата — непременный атрибут. Без нее никак. Пока современные технологии уходят все дальше и дальше, лопата была и остается многофункциональным инструментом любого дачника.
Тем не менее лопата из магазина способна преподнести неприятный сюрприз. Дрова ей не поколешь: красивая «цацка» легко ломается через неделю использования по назначению. И как быть? Рассказывает автор канала «Стеклянная сказка».
Работа шла ни шатко, ни валко: попадались и камни, и железки. Почва глинистая. На шумы выкапываемой под скважину ямы вышел очередной сосед по уральскому селу. Он предложил попробовать покопать его лопатой. Лопата соседа оказалась на диво хорошей: землю резала не в пример лучше «финской», несмотря на камни и железяки.
Секрет в том, что сосед свою лопату самостоятельно закалил. Сначала закалил в печи, затем охладил в воде, потом — в масле. После того, как лопата в печи покраснеет, полотно лопаты достается клещами из печи и опускается в ведро с водой самой кромкой лезвия на 3-5 секунды. Сразу после этого лопата опускается в ведро с маслом целиком и держится до полного остывания.
Кроме закалки, лопате потребуется отпуск. Это делается для того, чтобы металл не был слишком хрупким. Лопату требуется нагреть в духовке на 300 градусов. По времени это требует часа. Затем лопате нужно дать остыть.
Способ, конечно, подходит только для тех лопат, у которых деревянных черенок, и перед процедурами он снимается.
Закалить лопату, отпустить — и дальше знай себе: не забывай подтачивать болгаркой.
Ранее мы писали о прогнозе таро с 3 по 9 марта.
На дороге Оленегорск-Ловозеро прокуратура требует устранить колею
В Кандалакше предложили награду за фото местного «Бенкси»
«Авангард» приглашает мурманчанок на бесплатные сеансы плавания
Мурманский врач-гастроэнтеролог рассказал, как похудеть на пельменной диете
«Вы — нерушимая опора, вы нежны и неотразимы»: женщин Мурманской области поздравили с 8 марта Игорь Морарь и Андрей Чибис