Сумерки газетных богов

Печатная периодика неумолимо становится анахронизмом, и это вызывает ностальгию. Авторитетная «толстушка», кофе и рогалик у столичных родственников. Целый рулон из газет и журналов, кое-как воткнутый в щель нашего почтового ящика, а в нём — «Весёлые картинки». Разгул безумной прессы в девяностые, от совершенно отбитого «Голоса Вселенной» до пикантного «СПИД-инфо», где все первым делом читали рубрику, напечатанную вверх ногами.

Первая истинно городская газета «Дважды два» до сих пор дорога, уже как символ ушедшего времени, многим моим знакомым. Кто-то продавал её в детстве и восторженно тратил заработанные рубли на «Турбо» с «Дональдом». Кто-то участвовал во всевозможных конкурсах от редакции, выигрывая денежные призы и поездки в Египет (везло тогда городским красавицам!). Почти все регулярно пользовались рубрикой объявлений, и однажды в нашем крупном агентстве недвижимости работа встала на целую неделю — курьер забыл отвезти распечатки с «куплю — продам» в редакцию до обеда в четверг, и объявления не попали в свежий номер.

Какой бы критике, каким бы нападкам ни подвергались и местные, и федеральные газеты за утрату престижа, стиля и лоска, дело не в уровне профессионализма тех, кто их выпускает. Весну сменяет лето, птицы летят привычным курсом, СМИ уходят в интернет. Наверное, не очень-то легко и весело выкладываться на сто десять процентов, наполняя номер, который ещё пять-десять лет назад читали в пять раз больше людей, чем сейчас. Не слишком тянет креативить и искать оригинальную подачу информации, если понимаешь, что стараешься для мастодонтов, которые ценят как раз таки привычный и давно полюбившийся формат, а новых читателей у печатных изданий не прибавляется.

Даже Cosmopolitan, гигант, любимый сотнями тысяч россиянок, решил добровольно сдать позиции. Нет толстых номеров с кучей пробников, настоящих антидепрессантов при любой хандре — остался куцый безликий дайджест со сплетнями о звёздах и взаимоисключающими трендами. Такое превращение лишило журнал многих читательниц, включая меня, на несколько лет раньше, чем могло бы…

Но будем объективны: это печально для совсем небольшой прослойки населения — тех, кто по-прежнему предпочитает внимать тексту с листа, а не с экрана. Они тоже уйдут вслед за мастодонтами пенсионного возраста, и останутся только порталы и сайты. Найдутся ли в этих переменах явные плюсы? Можно было бы пролопотать что-то об экономии бумаги и леса, да вот сложно сделать это на фоне постоянного производства бессмысленных миллионов тонн рекламных буклетов, брошюр и флаеров. Остаётся посмотреть на процесс философски и понадеяться, что сумерки газетных богов сменятся тьмой с подобающим достоинством: учредители не станут пытаться продавать электронные номера с опцией звука переворачиваемых листов и запахом типографской краски, работники редакций будут до последнего выпуска внимательны к информации и почтительны к грамматике, а оставшиеся читатели поблагодарят за внимание к их привычке листать каждую неделю или месяц свежий номер с любимым логотипом.

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

  • Марина:

    Кто-то продавал её в детстве и восторженно тратил заработанные рубли на «Турбо» с «Дональдом».

    yes Моя первая работа. Была осень 1993 года, мне было 9 лет, денег в семье не было и мы с братом (ему было тогда 10 лет) в ночь с четверга на пятницу ходили в город на площадь Геологов за свежим выпуском газеты, который потом перед школой и после продавали апатитчанам. Эх, были ж времена…

  • Мбоудод Гобузов:
    Очень странно! А где шизики с комментариями «спасибо уважаемой редакции за то, что показывают чмошников газетчиков в их истинном виде» и Пекарь с «самые свежие и качественные газеты можно купить только в Юбилейном, в говносетях подделывают и Дважды Два и Хибинский вестник»?
  • а:

    Пекарь с «самые свежие и качественные газеты можно купить только в Юбилейном,

    Ещё 35 лет назад в споре с коллегой предсказывал ,что бумажные носители канут в лету,хотя тогда никакого интернета и в помине не было.Сегодня в Юбилейном охлаждённая форель.Её в говносетях не продают,пока ещё не научились подделывать.Ну и конечно вишня, природное лекарство для сердца и сосудов.

  • ВинниПых:

    Ещё 35 лет назад в споре с коллегой предсказывал ,что бумажные носители канут в лету,

    И что мы видим,-ЕЩЕ 35 ЛЕТ НАЗАД ТЫ БЫЛ КИЗДАБОЛИЩЕМ районого масштаба!ничему тебя жизнь не научила.

  • а:

    ВинниПых

    Тупая скотина,предсказание сбылось.Тебе никто не говорил что ты дебил,с подлой душонкой?

  • Иванов:

    Была осень 1993 года, мне было 9 лет, денег в семье не было и мы с братом (ему было тогда 10 лет) в ночь с четверга на пятницу ходили в город на площадь Геологов за свежим выпуском газеты, который потом перед школой и после продавали

    Жесть… В 9 лет идти ночью за газетами, чтобы потом ими торговать за копейки…
    До чего же тогда алкаш Ельцин с чудовищем Гайдаром страну довели!

  • ВинниПых:

    Тупая скотина,предсказание сбылось

    То,что ты такой самокритичный- говорит о том,то еще не всё потерянно!Хотя,такому тупому чмошнику киздаболу уже ничего не поможет-ты же тупой чмошный глист!

  • ВинниПых:

    В 9 лет идти ночью за газетами, чтобы потом ими торговать за копейки…

    Почему ночью?-вечер! Мы так же ходили и так же продавали…Мы учились зарабатывать и такие как мы знают цену деньгам и как они достаются. Правда мы ходили по квартирам-пройдешь всю улицу Зиновьева за вечер-потом всю неделю ждешь следующую пятницу. Только было нам чуть побольше, лет по 12-13 наверное.

  • Сивангог:
    Жёлтая бесполезная бумажка rtfm

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов