Суд Кандалакши нашёл конфликт интересов в истории любви апатитских инспекторов ГИБДД

Репутация старшего инспектора взвода ДПС Дениса Ващенко в масштабах Апатитов и Кировска чем-то напоминает репутацию легендарного советского гаишника Мулло Нурова в масштабах Таджикистана. В местном телеграм-канале, где водители сообщают друг другу о местонахождении патрулей, он — единственный инспектор ГИБДД, которого упоминают персонально, по фамилии. Среди постов вроде «Апатиты, «Шкода» поехала по Ферсмана вверх» или «Кировск, «Веста» стоит у СЭС» время от времени попадаются возгласы (так и хочется написать — полные отчаяния): «У «Атлета» работает Ващенко!» Прямо как во времена Великой Отечественной в немецком радиоэфире: «Ахтунг, ахтунг, Покрышкин ин дер люфт!»

Тем удивительнее было узнать, что один из самых дотошных, въедливых и беспощадных к пьяным водителям инспекторов ДПС стал фигурантом прокурорской проверки и судебного разбирательства.

Всё началось с того, что в справках о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера старший инспектор взвода ДПС Денис Ващенко и инспектор группы по исполнению административного законодательства (ИАЗ) Анна Табака указали одну и ту же квартиру как жильё, которое они оба имеют возможность использовать. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет. В браке люди не состоят, свои отношения особо не афишируют, но особо и не скрывают. Это их дело, их личная жизнь. Таких историй — не счесть.

Однако полтора года назад отношениями Анны и Дениса пристально заинтересовались в апатитской прокуратуре. Представители надзорного ведомства посчитали, что инспектор группы ИАЗ обязана контролировать служебную деятельность старшего инспектора ДПС (в реальности такие полномочия имеют начальник ОГИБДД и командир взвода ДПС — Прим. авт.). В прокуратуре решили, что раз оба инспектора пользуются одной и той же квартирой и живут вместе, налицо конфликт интересов при исполнении служебных обязанностей, а раз конфликт интересов скрыли — то инспектора группы ИАЗ надо уволить из МВД в связи с утратой доверия. Соответствующее представление прокуратура внесла на имя начальника МО МВД РФ «Апатитский».

В отделе МВД провели внутреннюю служебную проверку и обсудили ситуацию на заседании специального коллегиального органа — аттестационной комиссии. Комиссия установила, что никакого конфликта интересов в работе полицейских нет. В официальных брачных отношениях они не состоят, напрямую друг другу не подчиняются, работают в разных подразделениях, у каждого есть свои непосредственные начальники. Словом, в отделе полиции пришли к выводу, что законные основания для увольнения Анны со службы отсутствуют, и выполнять предписание не стали. Тогда прокуратура пошла дальше — в суд.

Слушание дела состоялось в Кандалакше. Как выразился один из участников, весь процесс, по сути, был сведён к тому, чтобы зафиксировать в судебном порядке близкие отношения двух инспекторов ГИБДД. В ходе заседания изучали справки из гостиницы, где они останавливались во время отпуска, видеозаписи из кафе, где отмечали день рождения Анны, а также другие доказательства подобного рода. Пожалуй, если бы в номере того самого отеля тоже была установлена видеокамера — с большим интересом просмотрели бы содержимое и её файлового хранилища. Вот только один вопрос: зачем?

Прокуратура, напомним, обжаловала отказ начальника МО МВД РФ «Апатитский» уволить инспектора группы ИАЗ, а также просила суд отменить соответствующее решение аттестационной комиссии. Все эти события происходили год назад, в июне 2021 года. Отпуск в отеле Анна и Денис проводили в августе 2021 года, а день рождения отмечали в апреле 2022 года. Кроме того, что полицейские вместе жили и вместе ели (а это никем и не оспаривалось), приведённые доказательства не доказывают вообще ничего, ведь никакого отношения к сути прокурорской жалобы они не имеют. Однако суд посчитал возможным не только рассмотреть их, но и сослаться на них в решении. Итоговый вердикт — удовлетворить требования прокуратуры и обязать начальника МО МВД РФ «Апатитский» уволить Анну со службы в связи с утратой доверия.

В законную силу решение не вступило, на него подана апелляционная жалоба в Мурманский областной суд.

При подготовке материала к публикации «ХибИнформБюро» проконсультировалось с несколькими иногородними специалистами, которые отлично разбираются в нюансах работы правоохранительной системы. Примечательно, что, узнав детали, все эксперты задавали автору этих строк один-единственный вопрос: «Что за шишку ваш инспектор поймал пьяным?» По единодушному мнению людей, отдавших службе в МВД не один десяток лет, всё происходящее можно объяснить только одним — личной вендеттой кого-то высокопоставленного.

— А если это не личная месть, то всё ещё хуже. Тогда получается, что прокуратура Апатитов и суд Кандалакши создали прецедент, по сути, запретив сотрудникам МВД вступать в отношения друг с другом, — сказал, в частности, в беседе с «ХибИнформБюро» полковник полиции в отставке. — Ведь служба устроена так, что всем так или иначе приходится взаимодействовать с коллегами. При желании такое взаимодействие легко подвести под служебную зависимость. Да ведь и семейных пар, где оба супруга работают в МВД, полно! Что, и их тоже запретить? То, что у вас творится, это какой-то абсурд. Я пришёл в милицию ещё при Брежневе и застал товарищеские суды, где сотрудников судили «за половую связь в целях личной заинтересованности вопреки интересам общества». Такое ощущение, что у вас в Апатитах эти дремучие времена возвращаются. Надеюсь, это в высшей степени странное решение будет отменено в вышестоящем суде.

«ХибИнформБюро» проследит за дальнейшим развитием событий.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов