Страшная правда про радиацию в Апатитах
Непосвящённому человеку будет крайне сложно догадаться, что за мутная жижа в металлической бочке попала нынче на страницы «ХибИнформБюро». Поэтому с ходу подскажем: это, по версии местных слухмейкеров — крайне опасная радиоактивная руда родом из Челябинска (на самом деле — из Иркутской области, но «из Челябинска», видимо, звучит страшнее), «фонящая» едва ли не не весь город и представляющая собой источник повышенной опасности. Руду эту привезли для испытаний в опытный цех КНЦ РАН, а совсем недавно, в минувший понедельник, туда же пригласили и губернатора Мурманской области Марину Ковтун. «Ага!», — возрадовались охочие до сенсаций журналисты. — «Это, значит, у нас главу региона радиацией отравить хотят!».
Реальность, как всегда, оказалась куда проще, без радиоактивных интриг. Как рассказали «ХибИнформБюро» сотрудники опытного цеха, при определённой доле фантазии версия, будто зашихинская руда, может, и «фонит», действительно имеет право на существование, но рассуждать о какой-то опасности (особенно с учётом повышенного радиоактивного фона Хибинских гор) — по меньшей мере несерьёзно. Люди, всю жизнь посвятившие науке, совершенно точно знают, о чём идёт речь. «Мы ведь сами себе не враги!», — резонно заметила Татьяна Мухина, заведующая технологическим сектором Горного института КНЦ РАН. — «Неужели, если бы опасность действительно существовала, мы бы не приняли мер предосторожности, работая с материалом?».
Главный учёный секретарь КНЦ РАН Анатолий Виноградов, к которому «ХибИнформБюро» также обратилось за консультацией, в своих утверждениях был более категоричен.
— Люди не понимают, о чём говорят! — заявил он. — У нас в Академгородке периодически бродят какие-то странные личности, ругаются, будто мы город радиацией травим. Возможно, это как-то связано с определёнными обострениями, судить не берусь. Про опытные образцы руды, из-за которых поднялся шум, могу сказать одно: добираясь до Москвы на самолёте, за два часа полёта на высоте десять тысяч метров человек получает дозу облучения в тысячу раз больше, чем за два часа нахождения в непосредственной близости от этой руды.
Так что Марина Ковтун, проследовавшая в опытный цех Кольского научного центра без какой-либо защитной одежды, за своё здоровье может не опасаться. Жители Апатитов — тоже.
Мурманчан ждет облачная погода с небольшими осадками и потеплением на выходных
Александр Большунов примет участие в финале Кубка России по лыжным гонкам в Апатитах
Напавший на губернатора Мурманской области оштрафован за хранение наркотиков
На Мурманский лыжный марафон приедут спортсмены из Европы и Австралии
Спасшаяся от расстрела собака ищет дом на Севере