«Стоят ли озёра того, чтобы так надрываться?»

Для тех, кто любит родной Север, одно из самых больших удовольствий — знакомить с красотой и уникальностью наших мест гостей «с югов». В ближайшие дни погода будет очень этому благоприятствовать! Расскажем о лёгком маршруте до ущелья Голубых озёр. Именно туда автору этих строк посчастливилось сводить на небольшую прогулку двух жительниц Донецкой области, переехавших к нам одиннадцать лет назад и ещё ни разу не выбиравшихся в горы.

Маршрут наипростейший и в плане навигации: от остановки «Солнечная» идти к крайнему двору, вверх и направо, а потом по любой из тропинок — снова наверх, ко входу в ущелье, огибая невысокую гору. Оказалось, что невысокой она кажется не для всех — людям, непривычным к таким упражнениям, может понадобиться пара привалов. Возможно, кто-то даже про себя подумает что-то вроде: «Да зачем это надо было, карабкайся тут как горный козёл». Но первые же шаги в само ущелье у любого гостя вызовут восторженное «Ах!» — и все трудности тут же забудутся.

«Стоят ли озёра того, чтобы так надрываться?»

«Стоят ли озёра того, чтобы так надрываться?»

Численность таких же походников в ущелье была просто фантастической: выходной день, хорошая погода и отсутствие возможности вызвать такси до другой точки (в регионе как раз ограничивали мобильный интернет) обеспечили Голубым озёрам сходство с приморской набережной. Люди гуляли целыми компаниями и даже купались, а особо отчаянные или умелые забирались на скальные островки, издалека казавшиеся неприступными.

«Стоят ли озёра того, чтобы так надрываться?»

«Стоят ли озёра того, чтобы так надрываться?»

Всё это вместе с костром, жареными сосисками и хлебом, подъёмом на сопку над озёрами, чтобы увидеть их нереально красивый цвет (с берега они просто прозрачные) производит неизгладимое впечатление.

«Стоят ли озёра того, чтобы так надрываться?»

— И главное, все такие приветливые, незнакомые — а здороваются, говорят что-то приятное! — вновь удивилась одна из гостий, хотя за время жизни здесь успела привыкнуть к доброжелательности северян.

Две встречи уже по пути домой вызвали улыбку. Юноша с девушкой, красиво и не по-походному одетые, вежливо поинтересовались:

— Скажите, пожалуйста, если вот так вот прямо идти, мы выйдем к каким-то озёрам?

— Да, вы идёте по ущелью как по коридору, мимо не пройдёте, — ответила я и подумала: «Ах, молодость, совсем не страшно идти куда-то в незнакомое место, не зная пути!»

Ещё одна встреча состоялась уже посередине спуска к Солнечной. Парень с лицом почти свекольного цвета, еле переводя дыхание, спросил:

— Вы идёте с озёр, они хоть стоят того, чтобы так надрываться?

— Стоит, конечно, там очень красиво! — с жаром заверили мы все втроём. И вдохновили туриста на продолжение путешествия.

«Стоят ли озёра того, чтобы так надрываться?»

Самым приятным бонусом для меня в этом небольшом путешествии стало возвращение в Апатиты — забрать начинающую туристку приехал её супруг и, не слушая никаких возражений, увёз меня к ним в гости. И там уже я с огромным удовольствием ела, пила, слушала и грелась уже в южном, очень щедром и искреннем гостеприимстве.

«Стоят ли озёра того, чтобы так надрываться?»

• • •

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов

Мы обрабатываем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд