Старт горнолыжного сезона на «БигВуде» оказался очень вкусным!
Вчера на северном склоне горы Айкуайвенчорр прошли сразу два значимых события: официальное открытие горнолыжного сезона 2018-2019 и первый в России зимний фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики». По такому случаю на кировский «БигВуд» съехалась масса почётных гостей: например, из Мурманска прибыла замгубернатора Ольга Кузнецова, а из Москвы — команда федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» (во главе с координатором Екатериной Шаповаловой) и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, открывая сезон в Кировске, отметил, что «Большой Вудъявр» сегодня — один из самых современных и известных горнолыжных комплексов страны. И выразил надежду, что «БигВуд» в дальнейшем станет лидером в России, а, возможно, и в Европе.
После приветственных слов вручили новогодние подарки воспитанникам школы олимпийского резерва по горным лыжам. Эти несколько ребят стали лучшими в сезоне 2017-2018 и новый свой сезон начнут на новых лыжах!
«Горнолыжная» программа в этот день была очень обширной: гостей склона ждали танцы, эстафеты, состязания, спортивные флешмобы, катание на хаски, игры в юкигассен и даже настоящий спектакль.
А мы с вами пройдём вдоль фудтраков производства ГАЗ, специально доставленных в Кировск из Нижнего Новгорода. Уж очень соблазнительные запахи вокруг них витают!
В фестивале арктической кухни приняли участие семь кольских операторов питания: бар «Бар Баревич» (Кировск/Апатиты), ресторан «Царская охота» (Мурманск), кафе-бар «В своей тарелке» (Кировск), база отдыха «Пиренга» (Полярные зори), Kitchen&Pub «Открывай» (Апатиты), ООО «Рейндир» (Ловозеро) и ресторан базы отдыха «Териберский берег» (Териберка).
Вся еда, представленная шеф-поварами, была приготовлена только из местных продуктов. Каждый из участников кормил гостей своим фирменным блюдом. В их числе были: солянка на оленине с кедровыми орехами и с белыми грибами, плов из оленины, рыбацкая уха из разных пород рыбы (кумжа, сиг, окунь и щука), суточные щи с мясом и грибами… А также — грибной капучино, лось-бургер, сморреброд с лососем и многое другое.
По окончании «народной дегустации» Екатерина Шаповалова презентовала книгу «Страна, за стол!», вышедшую меньше двух недель назад. Это не сборник рецептов, а, скорее, книга-путешествие по кухням разных регионов. Ведь когда турист куда-то едет, ему очень интересно попробовать продукты местной кухни. В числе 45 праздничных блюд из 23 областей России оказалось и два блюда с Кольского Севера: «Мурманская треска под морошковым соусом» и «Форшмак из мурманской сельди». Их автор — шеф-повар Светлана Козейко (ресторан «Царская охота»).
— Вот что должно быть во всех СМИ и вот о ком надо рассказывать! — сказала журналистам Екатерина Шаповалова. — Такие «шефы», как Светлана Козейко, Алексей Ермаков (Полярные Зори) и ваши хибинские «звёзды» Катя Мун, Александр Белов — это лица арктической кухни.
«Осталось подвести электричество»: в «Ивекта» рассказали о строительстве АЗС в Териберке
Спектакли о русских пользуются успехом в Сербии — артисты Театра в Белграде
Мурманчане могут строить на Яндекс.картах «теплые маршруты»
Олимпийская чемпионка Степанова про Кировск: «Здесь сам Большунов у самого Коростелева выигрывает»
Дорогу в Териберку закрыли до улучшения погодных условий