Сотрудники ПОСВИРа взялись меряться морковками

А вы знали что такое «Измерение моркови»? Вот и я не знала до этой недели, пока не попала в ПОСВИР. Точнее, проходящий там сейчас процесс официально именуется «Описание мировой коллекции», но суть от этого не изменилась — в качестве инструментов сотрудники ПОСВИРа используют обычные линейки и весы «из детской поликлиники». Итак, сегодня «ХибИнформБюро» в гостях у группы овощных культур, где трудятся научный сотрудник Юлия Козлова и лаборант-исследователь Елена Назарова.

Всероссийский институт растениеводства каждый год присылает к нам на станцию определённую коллекцию семян (такие же «наборы» отправляются и в области с другим климатом); наши спецы их сажают, растят, а потом изучают те овощи, что получились.

Кстати, с Юлией Михайловной Козловой масса горожан уже «знакома». Она так влюблена в предмет своих исследований, что даже на параде в честь Дня города надела на себя костюм Моркови. Наверняка, многие помнят милый рыжий «корнеплод», маршировавший по улице Ленина, а кое-кто даже успел сфотографироваться с ним на память.

13

В этом году у нас 22 сорта моркови, среди которых есть как «поэтичные» (к примеру, «Королева осени» и «Шантане Рояль»), так и вовсе без названия — «Морковь №7302».

Для описания берётся пять морковок из каждого сорта – типичных и «средних», чтоб  выявить все характерные признаки. Уродливых «мутантов» сразу же бракуют, чтоб не портили статистику; явных «гигантов» и «мелочь» тоже не берут во внимание.

02

Сначала взвешивают пять растений вместе с листьями, потом определяют вес только одних плодов (без ботвы). Да, взвешивают их на старых и проверенных весах «для младенцев». Есть в ПОСВИРе и новый «суперпуперэлектронный» прибор, но прежние весы сотрудникам привычней и роднее.

02

А дальше — приступают к прочим измерениям. Нужно сосчитать количество стеблей в ботве и листиков на каждом стебле, померить их длину и ширину, определить форму листочков и их цвет (я вот не поняла, где там «зелёный», а где «тёмносерозелёный»), обратить внимание на толщину и выполненность черешка, а также опушённость, жилкование и прочее… А ещё там может быть «антоциан» (пигментация стебля) — слово, которое я правильно услышала, наверное, с пятнадцатого раза!

03

У самого корнеплода определяют не только размер (толщину и длину), но и форму. Она может быть усечённо-конической, просто конической, овальной, веретёновидной, цилиндрической и даже круглой. Также смотрят наличие боковых корней, цвет мякоти (опять же, ну где там «оранжевый», а где «светлооранжевый»?), цвет и «рисунок» сердцевины (или её полное отсутствие) и ещё массу разных признаков…

И правда, ребят, оказалось, что вся морковь РАЗНАЯ! Интересно, кто-то из нас думает об этом, когда трёт морковину на тёрке для зажарки?

Кстати, руководством для исследований выступает «древняя» по современным меркам книга — аж 1982 года издания. Впрочем, внешний вид и типология моркови за три десятка лет не изменились.

04

Финальный и самый весёлый этап — оценка вкусовых качеств овоща. Да-да, мы можем так и написать: лаборанты ПОСВИРа получают зарплату за то, что на рабочем месте жуют морковные круги!

05

Все результаты измерений на протяжении нескольких лет заносят в «амбарный журнал», а некоторые из сортов специалисты даже «узнают в лицо». Периодически из-за дверей овощной группы раздаются возгласы:
— Фу, опять эта французская — от них ничего путного не жди! Так и запишем: «мерзкое послевкусие». Сначала, вроде бы, морковка как морковка, а потом — дрянь дрянью!

06

Вот такая трудная работа у ПОСВИРовцев! Давайте пожелаем им удачи. Ведь на очереди — описание коллекции репы, отдельные экземпляры которой в этом году выросли огромными, как в сказке про «Репку».

07


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов