Соскучились по советским ёлочным игрушкам? Тогда бегом в МВЦ!

К Новому году кировчанка Ольга Саитова украшает дома не одну, а сразу несколько ёлочек. Но их всё равно не хватает, чтобы разместить уникальную коллекцию советских новогодних игрушек. Вот уже несколько лет Ольга собирает и бережно хранит ёлочные украшения времён СССР из стекла, ваты, картона, папье-маше, металла, пенопласта и стекляруса — всего около 2000 экземпляров! Часть коллекции теперь доступна в Музейно-выставочном центре АО «Апатит». 3 декабря здесь открыли новые выставки, в том числе — «Новогодние игрушки нашего детства».

— Я стала собирать новогодние украшения из-за ностальгии, — рассказывает Ольга Саитова. — Раньше их невозможно было купить, а если и продавали, то очень дорого. Сначала спрашивала игрушки по знакомым — многие отдавали их безвозмездно или за шоколадки, приносили чуть ли не целыми коробками. Затем я нашла единомышленников в Интернете — оказалось, таких любителей тысячи! Самые «старшие» новогодние игрушки у меня сороковых-пятидесятых годов, военного времени. Есть и очень редкие экземпляры, но пока я их не выставляю.

Выставка получилась атмосферной, праздничной и эмоциональной. «У меня в детстве была такая!», «А у меня и сейчас такая есть!» — только и восклицали первые гости. Простые, но такие знакомые и родные сердцу новогодние украшения никого не оставили равнодушными!

Ещё одна новая выставка, вызвавшая особенный интерес — фотоработы Кирилла Иванова «Сны Восточного Саяна». Восточный Саян — горная система в Южной Сибири. «Немного похоже на Хибины», — улыбается Кирилл.

— Мы работали вместе с геологами, жили два месяца в тайге, — продолжает он. — Эта выставка — попытка показать взаимоотношения между внешней красотой природы и состоянием человека, который в ней находится.

По словам автора, за некоторыми кадрами пришлось «поохотиться», некоторые получились спонтанно. Названий у фоторабот нет — «а как их назвать, они же не сюжетные?». Зато есть записки-иллюстрации из походного дневника — в них гораздо больше информации. Одна из фотокартин — по-другому не назовёшь — снята как будто под водой.

— Этот кадр сделан из иллюминатора самолёта, — поясняет Кирилл. — Поэтому цвет немного искажённый — из-за цвета самого иллюминатора.

— А медведей в тайге встречали?— спросил кто-то из гостей о животрепещущем.

— Медвежьи кучи — да, самих медведей — нет, — ответил Кирилл. — При встрече с медведем главное — не бить его по морде. Мне рассказывали случай, когда мужчина собирал малину, столкнулся лицом к лицу с медведем — и ударил его. Ну, медведь ему ответил тем же — мужчины не стало…

Также в Музейно-выставочном центре АО «Апатит» представили новую художественную выставку Ларисы Ворошиловой «Застывшее мгновение». Её картины — мягкие пейзажи, выполненные пастелью. Новые выставки будут доступны для зрителей до 15 января в часы работы музея.


Комментарии

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов