Сметанник с ягодами: идеальный пирог для любителей песочного теста и сливочной начинки
Приготовление сметанника не займет много времени, а результат порадует Вас и Ваших близких. Песочное тесто, легкая сливочная начинка и яркие ягоды — идеальное сочетание для любого случая. Следуйте пошаговым инструкциям, чтобы создать этот восхитительный пирог с насыщенным вкусом.
Любите песочное тесто и сливочную начинку? Значит этот рецепт сметанника станет вашим фаворитом.
Для его приготовления вам понадобится:
Тесто:
Мука пшеничная — 250 г.
Масло сливочное — 100 г.
Яичные желтки — 2 шт.
Сахар — 50 г.
Соль — 1/3 ч. л.
Ванильный сахар/ваниль — по вкусу (у меня 1 ч. л. ванильного сахара).
Сметана или йогурт — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Начинка:
Сметана (у меня 20%) — 250 г.
Сливочный сыр — 80 г (можно исключить, заменив на сметану).
Сахар — 120 г или по вкусу.
Яичные белки — 2 шт.
Крахмал (у меня кукурузный) —20 г.
Ваниль/ванильный сахар — по вкусу.
Ягодный наполнитель:
Ягоды (у меня замороженная смородина и малина) — 180 г.
Крахмал (у меня кукурузный) — 1 ч. л.
А теперь перейдем к этапам приготовления:
Подготовим тесто.
Натрите мороженное масло на терке и перетрите его с мукой. К полученной крошке добавьте разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар. И тщательно перемешайте будущее тесто.
Теперь добавьте к сухой смеси яичные желтки и сметану. Не вымешиваете тесто до однородности. Просто сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник стабилизироваться на 30-40 минут.
Подготовим начинку.
В миске нужно смешать сметану, яичные белки, сливочный сыр, сахар, ваниль, крахмал. Смешивать удобнее всего обычным венчиком.
Подготовим ягоды.
Используем ягоды из морозильника. Их нужно высыпать в миску и смешать с крахмалом.
Соберем пирог.
Тесто из холодильника нужно раскатать в тонкий пласт и распределить по форме так, чтобы получился равномерный борт. Если что-то будет торчать из формы, просто обрежьте излишки.
Влейте сметанную начинку в тесто. После чего добавьте туда подготовленные ягоды и распределите по всему пирогу.
Выпекаем пирог.
Выпекать десерт следует при температуре 170 градусов 45-50 минут.
По завершению выпекания нужно остудить пирог перед подачей.
Приятного аппетита!
Принудительный спуск лавин проводят в Хибинах
Киоски «Электротранспорта» в Мурманске обязали работать «до последнего клиента»
Ледовый дворец в Мурманске устроит дискотеку 90-х на коньках
В центре Мурманска горит магазин в ТЦ «Волна»
«Нас ловили дяди и везли на ратраке»: легенда советской эстрады Екатерина Семенова рассказала о страшной метели в Хибинах