Скоро открывают общепит. Кто ждёт?
Грустный «урожай» закрытых дверей и объявлений об аренде на месте некогда популярных кафе может продолжиться и после того, как общепиту дадут зелёный свет на приём посетителей.
Зачем мы вообще ходим в кафе и столовые? Пожалуй, многие ответят: в последнюю очередь — для того, чтобы поесть. Главное — это приятная обстановка, располагающая к общению и отдыху, а за долгое время люди и отдохнули от суеты по самую маковку, и потребность в отвлечённых беседах с себе подобными почти утратили. Оказалось, что доставка еды домой теперь вполне может заменить «выходной вечер» с макияжем и особым настроением, а пробовать что-то новенькое в меню совсем не хочется до того, как почитаешь в интернете отзывы…
Владельцы кафе наверняка тоже в растерянности: чем заманить посетителей, какую акцию предложить, чтобы сломать тенденцию «сидим дома»? В одном из них, работающем на доставку, эпитетов в описании блюд всё больше, тогда как размер порций — всё меньше. В другом, которое тоже пока держится на плаву, акционные напитки на вынос неожиданно стали дороже: «Теперь в их стоимость включены стаканчики, надо ж выживать», — пояснила девушка за стойкой.
Конечно, надо. И очень хочется, чтобы в городе остались, не закрылись хорошие и уютные места. Нам бы сейчас просто вспомнить, как это здорово: забить на все обязанности и после работы завернуть с коллегами в затемнённый подвальчик с деревянными столиками, где вам принесут шкворчащую, ароматную жарёху на порционной чугунной сковородочке. Никаких списков для супермаркета и «надо готовить ужин» — не надо, порой нужно именно так!
Или расположиться в благородно отделанном зале всей семьёй, отмечая значимую дату, и точно знать: вам подадут то, что вы просили, приготовленное предпочтительным способом к заранее оговорённому времени. Приятное и совершенно незаметное обслуживание, удовольствие от каждого кусочка и глотка, приличествующие случаю тосты и разговоры… Дома так не получается, хватит, пора выходить!
А ещё неплохо устроить себе хоть разок в месяц достойный ланч в обеденный перерыв, с изысками в названиях и ингредиентах, с травяным чаем, который взбодрит или расслабит, по вашему желанию, и упоительным десертом, за вкус которого можно простить зашкаливающую калорийность.
Можно и нужно всё это освежить в памяти, пройтись, посидеть, проверить. Об этом не придётся просить тех, кто постоянно у плиты дома (спросите семейных женщин — большинство из них особенно радует еда, приготовленная не ими), но остальные — молодые, холостые, пожилые, одинокие, косящие под хикикомори — да выйдут из своих уютных панцирей к приятелям и знакомым. В конце концов, культ еды и беседы за общим столом не продержался бы тысячелетия, не будь в нём совершенно ничего стоящего.
***
От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.
В Мурманске насчитали 174 ресторана и 23 столовых
«Затянул узел на шее»: жестокий хозяин пса Тора из Апатитов едва не задушил питомца
Автомобиль загорелся рядом с жилым домом в Мончегорске
Участники экспедиции «Россия 360» доехали до Рыбачьего на ретро «Москвиче»
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ярославские ребята