"Северные кристаллы" — территория альтернативной реальности

Ценители романов ужасов Стивена Кинга хорошо знают излюбленный литературный приём мастера хоррора — создавать атмосферу беспросветного мрака лёгкими и на первый взгляд совершенно незаметными мазками. Описание абсолютно обычной и типичной ситуации разбавляется небольшими вкраплениями «неправильности» — тонкими, на грани полунамёков. Вроде бы ничего необычного в сюжете не происходит, но к десятой странице читатель уже непроизвольно вжимается в спинку кресла, а где-то на дальних задворках мозга растёт и крепнет безнадёжное отчаяние от неизбежного апокалипсиса. И я уверен: если бы Стивен Кинг побывал в минувший уик-энд вместе со съёмочной группой «ХибИнформБюро» на территории завода «Северные кристаллы» — мы бы очень скоро получили возможность ознакомиться с новой книгой мастера. Впрочем, все происходившее там и без того как будто сошло на землю с его страниц.

«Свет! Я видел свет! Приезжайте срочно, это ОНИ, я чувствую!!!», — думается, так или примерно так орал бы в телефонную трубку, набрав 911, пока ещё не сожранный силами зла ночной сторож из несуществующего романа мистера Кинга «Заполярные Тени Хаоса». Впрочем, наш сторож, из апатитской реальности, произнёс примерно то же самое. Среди ночи он позвонил в дежурную часть полиции и сообщил, что его очень пугает электрическое освещение, самопроизвольно включившееся в одной из комнат заброшенного административного здания «Северных кристаллов».

«Удачи, парни, будьте там поосторожнее, я сердцем чую — это та ещё задница!», — обязательно произнёс бы на страницах всё той же ненаписанной книги дежурный помощник шерифа, отправляя полицейский патруль к руинам некогда мощнейшего предприятия. Патрульные, с сожалением убрав в пакет недоеденные пончики и быстро допив кофе из бумажных стаканчиков, лихо рванули бы, врубив сирену, к месту таинственного происшествия. А за ними, проклиная всё на свете вообще и собственную судьбу в частности, на древнем «Кадиллаке» лохматого пятидесятого года выпуска — непременно с криками «Вот дерьмо!» — устремился бы журналист местного американского издания «Zapolyarje Today». Выжить из всей компании — сторож, полицейские и журналист — в итоге смог бы лишь кто-то один. Да и тот провёл бы свои недолгие оставшиеся дни в засекреченном специнтернате для контуженных жертв параллельного мира, мелко потряхивая седой головой, отказываясь говорить и испражняясь под себя.

Впрочем, покинем увлекательную территорию ненаписанных «Заполярных Теней Хаоса» и вернёмся в нашу вселенную. Здесь, честное слово, тоже есть чего почитать.

Удручённый и, такое ощущение, углубившийся в собственный внутренний мир сторож повторил сказанное по телефону: мол, в дальней части заброшенного административного здания «Северных кристаллов» горит свет. Быть там, по его словам, никого не может, ключей от входной двери у него нет, поэтому, узрев нечто непонятное и таинственное, он поступил как всякий приличный человек — набрал 02.

02

— Вы здесь работаете? — спросили мужчину полицейские.

— Ну… — замялся тот. — Меня попросили охранять это здание.

— Кто попросил? — удивился патрульный.

— Он сейчас придёт! — ответил сторож, до глубины души, казалось, оскорблённый тем, что его подозревают в самозванстве.

— Кто придёт? Старший по объекту? — продолжали настаивать стражи порядка.

— Да! — буркнул мужчина и скрылся в сторожевой будке.

Мы тем временем подошли ко входной двери и удостоверились — да, вдалеке действительно горит свет. Ощущение сюрреализма всего происходящего усилилось. Продравшись через заросли, обошли здание сбоку — до того, как погрузиться в уединение, сторож успел сказать, что где-то там неизвестные злодеи разбили стёкла.

03

— Стойте! — послышался крик из зарослей, окружающих бывший завод, когда съёмочная группа «ХибИнформБюро» уже вернулась обратно к входу. — Что вы здесь делаете?

— А вы? — поинтересовался у вышедшего из «зелёнки» один из патрульных.

— Я тут смотрю, — туманно ответил молодой человек. И добавил коронную, судя по всему, фразу этих мест: — Меня попросили!

04

Из случившейся сразу после этого беседы лично я сделал для себя один-единственный вывод: у полицейских патрульно-постовой службы ОМВД «Апатитский» — воистину стальные нервы. Потому что оба — и сторож, и «старший по объекту» — несли, простите, такую ахинею, что уши наши, казалось, вот-вот оторвутся от головы и обрушатся на землю под невыносимой тяжестью навешанной на них лапши.

— Я правда старший! — доказывал мужчина, вышедший из леса. — У меня есть ключи от всех дверей периметра завода.

— Предъявите ваши документы! — потребовали патрульные.

— Документов на завод у меня нет! — возмутился старший. — Я их с собой не ношу!

— Предъявите. Документы. Подтверждающие. Что. Вы. Старший. По. Объекту, — отчётливо выговаривая каждое слово, продолжили полицейские.

— Я тут неофициально, — разъяснил таинственный гость. И — если вдруг кто с первого раза не понял — повторил: — Меня попросили!

— То есть вам просто так, под честное слово, дали комплект ключей от всего периметра и попросили последить за заводом? — удивились патрульные.

— Нет, за заводом следит сторож. — ответил тот. — А я слежу за сторожем. Меня попросили!

Увлекательная беседа (в ходе которой «старший» всё-таки предъявил паспорт гражданина РФ) продолжалась, наверное, минут сорок. Приводить её целиком (опасаясь за сохранность рассудка читателей) не буду, изложу лишь наиболее интересные выдержки:

а) Сторож завода видит «старшего по объекту» второй раз в жизни, но точно знает, что тот — старший;

б) Сторож завода и «старший по объекту» работают неофициально, без трудового договора, а вознаграждение за свой труд получают (дословно) «по принципу ты мне — я тебе»;

в) Человека, который попросил «старшего по объекту» следить за сторожем, который следит за заводом, зовут Игорь Вячеславович Маков. Кто это такой — «старший по объекту» не знает;

г) Самое главное: горящая в пустом помещении лампочка — это дежурное освещение, и включено оно постоянно (почему дежурное освещение привело сторожа в неописуемый ужас — так и осталось тайной)!

В общем, резюмировать всё вышеизложенное хочется перефразированным знаменитым выражением из «Собаки Баскервилей» Конан Дойля: «Если рассудок и жизнь дороги вам — держитесь подальше от завода «Северные кристаллы».

Или, как сказал бы мой коллега из ненаписанного романа Стивена Кинга «Заполярные Тени Хаоса» — «Вот дерьмо!».


Комментарии

  • Шофер:
    Многобукафф, но осилил и не пожалел.
    Мишаня, не разменивайся на новости, ну их в жеппо! Пиши Книгу!
  • Апатитчан:
    Миха конечно нагнетает на отличненько, но одно осталось невыясненным — сожрал ли после отъезда полицейских и журналистов старший объекта сторожа за предательство интересов сил зла? Ну и дополню за автора: в запертой освещенной комнате явно проводят какие-то нехорошие манипуляции последством магического кристалла, выращенного на заводе адептами Тьмы (именно поэтому завод и закрыли, ага — чтоб не привлекать лишнего внимания непосвященных).
  • Вуглускр:
    Боюсь, Игорь Вячеславович уже проткнул раскаленной иголкой восковую куклу велосипедиста. Надо было из-под псевдонима писать, спалился ты Мишель…
  • Главный Засранец:
    Такое ощущение, что на последнем фото слуга Неназываемого лезет в кармам за амулетом, чтобы кастануть на полицейских темное заклинание. Надо было заколбасить его там — идти всей шоблой на него в рейд, из него бы столько магического шмота вывалилось! smile))
  • Ринат:
    Что курят жти добрые и прекрасные люди?
  • Капризуля:
    А что? это здание совсем совсем заброшено? 
  • Капризуля:
    Мне нужно туда на экскурсию! С кем можно договориться?
  • StarОп:

      Капризуля, 15.07.2015 в 11:41
    Мне нужно туда на экскурсию! С кем можно договориться?

    Деточка, это билет в один конец…

  • zklb:
    не хотел это читать. но меня попросили)
  • Вадимитриус:
    Там пытки и куклы вуду
  • Фрэнк Пул:
    Товарищей ответственных за закрытие этого завода надо расстрелять без суда и следствия. Прямо возле стен этого завода.
  • Виктор:

    Мне нужно туда на экскурсию!

    Вам туда на экскурсию надо было в середине 90-х. Или лет 15 назад, когда это предприятие — самый большой завод в Европе (по своему направлению) еще работало.
    https://web.archive.org/web/20071213205024/http://www.northcrystals.ru/?an=about

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов