Серия хлопков и обугливание проводов стали поводом для обращения в полицию

Сотрудники базы отдыха «Огни Имандры» обратились в межмуниципальный отдел МВД России «Апатитский» с необычным заявлением. Они просят полицейских установить и найти лиц, виновных в том, что на базе 18 дней не было электричества. Примечательно, что документ, копия которого имеется в редакции «ХибИнформБюро», написан от руки; по всей видимости, это связано с тем, что распечатать его на принтере было технически невозможно.

Всё началось с обрыва линии электропередач, о котором «ХибИнформБюро» рассказывало 17 июля. После этого несколько баз отдыха, в том числе и «Огни Имандры», остались без электроэнергии. На следующий день, 18 июля, сотрудники базы услышали около трансформаторной подстанции два громких хлопка, а когда подошли к ней — увидели вот такую картину.

Руководство базы предполагает, что энергетики, ликвидировав обрыв провода, начали тестировать линию электропередач высоким напряжением, не отключив предварительно этот трансформатор.

— Представители «Колэнерго» утверждают, что это не их вина и что в провод могла попасть молния, которая и вызвала такой результат, — рассказал «ХибИнформБюро» директор базы Денис Соложенников. — Можно поднять записи с камер наблюдения — на них видно, что никакой грозы перед хлопками не было. Разве же может быть такое, что гроза, случившаяся где-то в другом месте, точечно вывела из строя наш трансформатор? По-моему, здесь что-то нечисто. Именно поэтому мы и написали заявление в полицию, чтобы правоохранительные органы разобрались в этой истории.

Электричество на «Огни Имандры» вернулось только вчера; в общей сложности в обесточенном состоянии база находилась 18 суток. Это вылилось в немалые потери — и в финансовые, и в репутационные.

— Я не могу понять одного. «Россети» — это государственная компания. Государство призывает, просит, едва ли не умоляет: ребята, развивайте внутренний туризм! Мы — те, кто тащит на себе эту работу. Мы делаем всё для того, чтобы туристам у нас было хорошо и комфортно, чтобы они возвращались сюда снова и снова, — с грустью отмечает Денис Владимирович. — Туристско-информационный центр Мурманской области включил «Огни Имандры» в топ-4 лучших баз отдыха региона. Всё это в одночасье берут и просто перечёркивают. Я не понимаю такого отношения: мол, сидите вы там без электричества — ну и сидите дальше, когда-нибудь мы вам всё восстановим, а пока расскажем про грозу. Мы ведь не милостыню у «Колэнерго» просим, мы их потребители, которые платят деньги за оказанные услуги. Если бы мы так относились к своим клиентам, как «Колэнерго» относится к своим — мы бы давным-давно разорились.

UPD. «ХибИнформБюро» получило комментарий пресс-службы «Россети Северо-Запад»:

— Повреждение электросетевого оборудования базы отдыха «Огни Имандры», в том числе трансформатора произошло из-за отсутствия обязательных систем защит, которые данный собственник не установил на собственных электросетях. При этом на схеме, которую собственник предоставил компании «Россети Северо-Запад», эти системы были обозначены, — говорится в комментарии. — «Россети Северо-Запад» не могли подать напряжение на объекты базы отдыха, так как собственник проводил ремонт оборудования. На время ремонта оборудования «Россети Северо-Запад» предоставили базе отдыха собственные резервные источники электроснабжения.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов