...

«Сбормобиль» больше не приедет. В Хибинах закрывается проект по раздельному сбору вторсырья

После почти шести лет работы в Хибинах закрывается проект по сбору вторсырья, который в своё время инициировала кировчанка Анастасия Калашникова. «ХибИнформБюро» расспросило замечательную активистку о том, что привело к такому результату, как изменил проект сознательность северян и, главное, что делать тем, кто уже привык не выбрасывать бездумно всё подряд в один контейнер.

— Когда я начинала проводить такие акции, мне просто хотелось их провести. Не было цели повышать экосознательность, заниматься экологическим просвещением, — рассказала Анастасия. — Эта мысль пришла где-то через год, когда стало понятно, что, если даже в каждом дворе поставить баки под раздельный сбор, скорее всего, мусор будут сбрасывать по старинке в одну кучу. Также стало понятно, что акция по сдаче вторсырья на переработку — это не решение всей проблемы, нужны и разумное потребление, и повторное использование, и иное, что помогает экономить бюджет, нервы и ресурсы планеты. Последовали лекции на эту тему, это тоже дало эффект. Повторюсь, я не строила планы по перевороту отношения людей к вторсырью, но последовавший результат был фееричным. Если на первую акцию пришло 15-20 человек, то в дальнейшем цифра однажды превысила 500. Причём тогда была зима, холодно, но люди стояли в очередях, ждали, чтобы сдать вторсырьё. Мне просто плакать хотелось от осознанности людей.

— И всё же проект приходится закрыть…
— Да, с болью в сердце. Такие идеи не могут долго жить без поддержки со стороны власти или коммерциализации. Я надеюсь, что после меня появится человек, который сможет этот проект продвинуть. Потому что осознанность северян в этой сфере буквально за год-два выросла в разы. Работало «сарафанное радио», люди рассказывали друг другу, как сортировать и хранить отходы, для чего их смогут использовать после переработки. Но на чистом энтузиазме это долго вытягивать невозможно.

— О коммерциализации вы не задумывались?
— Нет. Первые партии вторсырья на своём микроавтобусе забирал мой отец, который занимается перевозками. В пандемию мы проводили акции «Сбормобиль» опять же на его микроавтобусе. Если за сданное и получалось выручить какие-то деньги, то они «отбивали» лишь половину потраченного топлива.

— Что же делать теперь тем, кто привык ждать ваших акций, кому совесть, благодаря вам, больше не позволит просто выбросить в кучу стеклянные и пластиковые бутылки, бумагу и картон?
— Я как раз хочу написать пост в нашей группе об этом. Например, в торговом центре «Май» можно сдать батарейки и зубные щётки на переработку, во «ВкусВилле» — пластиковые крышечки и батарейки. Пластиковые бутылки можно выбрасывать в синие сетчатые контейнеры, но я рекомендую складывать туда же алюминиевые и жестяные банки (в отдельных пакетах). Потому что содержимое этих баков довозят до Междуречья, и я знаю точно, что они оттуда берут и пластиковые бутылки, и алюминий с жестью, и все виды макулатуры. Это лучше, чем совсем никак. Кто-то старается минимизировать приобретение пластика, у кого-то есть гараж или дача – те могут макулатуру или картон сжигать. Вообще есть множество вариантов, можно почитать в интернете – там всё есть, главное, чтобы было желание.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов