Самый вкусный борщ — готовлю лишь по этому рецепту
Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, ведь нет какого-то определенного традиционного рецепта, однако есть те, которые, по мнению экспертов, считаются одними из самых лучших.
Самое главное помнить, что мясной бульон на мозговых костях готовится медленно, при использовании небольшого огня и, самое главное, без сильного кипячения. Ведь только при соблюдении этих факторов ваш борщ приобретет тот самый вкус, который вы, возможно, помните с самого детства.
А еще важно использовать для борща только свежие овощи, а также ароматное сало с чесноком.
Чтобы приготовить 10 порций этого изумительного борща, вам пригодятся: говядина с мозговой косточкой — 1,5 кг, соль, свежемолотый перец и сметана в зависимости от ваших предпочтений,
питьевая вода — 3,5 литра, 50 г укропа, репчатый лук среднего размера — 2 шт., 150 г соленого сала, примерно 3 моркови среднего размера, 5 зубчиков чеснока, корень петрушки — 1 шт., белокочанная капуста — полкило,
черный перец в виде горошка — не больше 7 штук, 3 помидора, 2 свеклы, 3 столовые ложки уксуса, 3 картофелины, половина чайной ложки сахара, примерно 4 столовые ложки растительного масла.
Для начала нужно будет приготовить бульон. Для этого мясо вымойте и отправьте в кастрюлю. Остается лишь залить его водой и довести до кипения. Не забывайте с помощью шумовки снимать пену с поверхности.
Вторым шагом приступите к приготовлению овощей для вашего супа. Для этого очистите луковицу от верхней шелухи. Очистите морковь и корень петрушки. Далее положите овощи в кастрюлю. Их нужно будет неплотно накрыть крышкой и продолжить варить бульон на слабом огне приблизительно 2,5 часа. За 15 минут до готовности нужно будет добавить специи, а именно перец и лавровый лист, свеклу, еще одну морковь и картофель. Вымойте и нарежьте.
Свеклу нужно будет обжарить на среднем огне приблизительно 3 минуты. Затем добавьте к ней немного бульона, сахара, а также уксус. Закройте крышкой и тушите еще на протяжении 15 минут.
Помидоры нужно будет залить кипятком. Оставить их нужно будет на 2 минуты. Затем просто слейте воду и прополощите помидоры с помощью холодной воды. Нарежьте их небольшими кубиками. Луковицу и морковь нарежьте в виде соломки. Все эти ингредиенты отправьте на сковородку и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
Далее из бульона извлеките мясо, нарежьте его небольшими кусочками и поставьте в теплое место. Бульон уже нужно будет процедить, сполоснуть кастрюлю, вновь вылить бульон в нее и поставить на огонь. Картофель нарежьте кубиками, капусту — в виде соломки. Овощи нужно будет положить в кипящий бульон и варить на протяжении 5 минут.
Следующим этапом добавьте обжаренный лук с морковью и помидорами и варите еще 5 минут. Затем положите в кастрюлю свеклу и доведите суп до кипения вновь. Остается уменьшить огонь до минимального и потомить суп еще на протяжении 15 минут под крышкой. Добавьте все специи, которые хотите, и верните в кастрюлю мясо, которое ранее вынули.
Чеснок и сало превратите в пюреобразную массу. Это можно сделать с помощью мясорубки. Укроп мелко нарежьте. Украсьте этими ингредиентами ваш будущий суп.
Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали про рецепт горохового супа.
Гостинично-санаторный комплекс «Лапландия»: рай на земле за 350 млн рублей
Государственный архив Мурманской области собирает стихи и дневники участников СВО
Мурманский морской торговый порт приостановил набор сотрудников
Водительница такси в Снежногорске одним взмахом биты «научила» пассажиров хорошим манерам
Спасо-Преображенский собор на Буркова в Мурманске обещают построить до 2028 года