Самый большой контраст «Хибинской гонки»

Иногда кажется, что самая-самая первая «Хибинская гонка» состоялась только вчера, а иногда — что её история уходит в прошлое тысячелетие. Так всегда бывает с монументальными событиями, которые прочно вошли в нашу жизнь, не собираясь, разумеется, из неё никуда уходить. Каждый год — новые лица, среди которых, тем не менее, то и дело попадаются старые знакомые. Каждый год — хорошие, добрые и тёплые слова. Каждый год Кировск вновь и вновь становится лыжной столицей России.

Сегодня мы вместе с коллегами традиционно провели день на стадионе «Тирваса», как обычно, общаясь с гостями первых масштабных стартов в российском календаре больших лыжных соревнований. И в какое-то мгновение пришло особенно пронзительное и ясное понимание того, как же выглядит он — самый разительный контраст «Хибинской гонки».

Вот заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы. Они смотрят на ежегодное преображение лыжных трасс «Тирваса» с благоговением, потому что рождены в прошлом веке, а спортивную карьеру строили в девяностых. Они помнят, что здесь было раньше, и помнят, что со всем этим стало потом. «Мы по простой дороге бегали, трасс не было никаких. Летом по этой дороге какие-то грузовики ездили, трактора. А зимой — мы», — как-то буднично и просто обронил сегодня в беседе с «ХибИнформБюро» победитель Олимпиады-88 Михаил Девятьяров.

А вот — совсем молодые девчонки, рождённые уже в новой России. Им не приходилось склеивать старые треснувшие лыжи, потому что новые — недостижимая мечта, а заниматься хочется. Перед ними не стоит выбор, что купить — лыжную мазь или курицу, чтобы вся семья могла неделю питаться чем-то похожим на мясо. В их жизни спорт есть просто потому, что они хотят заниматься спортом. Как у Елены Вяльбе в фильме «Белый снег», который Ксения Шорохова из Новгородской области, например, пересматривала дважды и в который влюбилась с первого кадра. Им можно сосредоточиться только на собственном развитии (или на преодолении себя — тут уж кому как больше нравится).

Они едут в Кировск на первую вкатку сезона, даже не предполагая, что этой вкатки могло бы и не быть. В их вселенной варианта развития событий «Кировск без «Хибинской гонки» просто не существует. Они знают, что приедут сюда через год — и здесь станет ещё круче. И совершенно не удивляются, когда видят очередные преображения. Ведь в их вселенной как раз это и является нормой. В их вселенной по-другому не может быть.

В адрес организаторов «Хибинской гонки» можно (и нужно) говорить много красивых тёплых слов, но вот именно это их достижение — оно, конечно, самое фантастическое.


Комментарии

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов