Роспотребнадзор не нашёл нарушений в четырёх телегах просрочки

Одна из основных функций Роспотребнадзора в нашей стране — защита прав потребителя. Это знают все. Помимо этого, сотрудники РПН занимаются ещё целой кучей полезных дел — разработкой санитарно-эпидемиологических правил, гигиенических нормативов, а так же следят за их соблюдением. Естественно, что такое ведомство разбито на подразделения, но как-то неразумно, на мой взгляд.

Наш отдел Роспотребнадзора работает, например, на Кировск, Апатиты и аж на весь Ковдорский район. Где мы и где Ковдор вообще?

Когда «Мурманские хрюши» отделились от «Хрюш Против» и ушли в свободное плавание, став автономным региональным общественным движением «Наш Регион 51», мы не перестали общаться с коллегами по цеху: обмениваемся опытом и обсуждаем спорные моменты и сейчас. Ещё давным-давно мы с удивлением и белой завистью узнали от общественников из крупных городов о заветном номере, позвонив на который, можно вызвать сотрудников РПН прямо в торговую точку в рабочее время.

Те выезжают и фиксируют продажу просроченной продукции или нарушенные условия хранения при волонтёрах и администрации магазинов. Это как в полицию позвонить — доступно каждому и совершенно бесплатно.

Однако в нашем регионе такой роскоши не имеем, потому для защиты своих прав действуем единственно верным способом. Звоним 02 и вызываем участкового. Любому аборигену ясно и понятно, что просрочка — это не подведомственность полиции. Но не каждый абориген знает, что продажа неликвида — правонарушение. А зафиксировать это нарушение в наших «полевых» условиях, кроме как участковому уполномоченному, больше и некому.

Обычно процесс выглядит так: полицейский приходит, сильно удивляется, требует прекратить съёмку, после чего начинается карусель из звонков начальству, юристам и различных смешных требований. Через какое-то время накал страстей спадает, и мы приступаем непосредственно к самому главному — совместно составляем протокол, описываем найденные просроченные продукты, берём объяснения у понятых, опечатываем коробки с просрочкой и сдаём их под опись на ответственное хранение магазину до прихода сотрудников РПН. Справедливости ради сразу отмечу — прям совсем «диких» полицейских мы в магазинах на рейдах не встречали. Но смешные ситуации имели место быть.

Через несколько рабочих дней все документы, составленные участковым, отправляются по подведомственной принадлежности, то есть в Роспотребнадзор. Те организовывают «виноватому» магазину внеплановую проверку, заводят дело об административном правонарушении и карают нарушителей штрафами. Какое-то время эта схема работала.

А вот в апреле нынешнего года что-то сломалось. Трудно сказать, в чём причина, но ситуация, которая тянется аж с весны, достигла апогея абсурдности.

В один из апрельских рейдов мы по налаженной схеме провели все вышеперечисленные действия. И удивлению нашему не было предела, когда мы получили ответ из Кировско-Апатитско-Ковдорского отдела РПН — отказ в возбуждении административного делопроизводства, подписанный лично начальником территориального подразделения и мотивированный тем, что «в составленных материалах проверки участковым не была идентифицирована изъятая продукция. В протоколе отсутствует указание производителя, информация о сроках годности, условиях хранения».

В протоколе вообще-то была строчка об имеющихся у нас фото- и видео материалах, доказывающих продажу неликвида. Но товарищи из сей структуры её, видимо, просто не увидели.

Довольно-таки странная причина, на мой взгляд, особенно если учесть, что составление протокола с указанием производителя и сроков годности — это как раз обязанность инспекторов Роспотребнадзора. Иными словами, участковым уполномоченным полиции теперь как бы предлагается составлять для работников РПН подробные протоколы, скрупулёзно записывая туда весь неликвид, найденный нами. Возникает вопрос — а чем же тогда займётся наш территориальный отдел Роспотребнадзора? А также вопрос номер два: обязан ли сотрудник полиции досконально знать ведомственные требования РПН, чтобы составленный протокол безукоризненно им соответствовал?

Почему бы господам из этой загадочной организации самим не прибыть на место правонарушения и не осмотреть всё, что мы совместно с полицией так заботливо утрамбовывали в коробки с последующим опечатыванием? И не составить протокол так, как предписывают их инструкции?

Ещё мне любопытно, что стало с этим товаром впоследствии. Ведь в опечатанном виде он так и простоял в магазине несколько дней. Получается, сотрудники торговой точки его ни списать не могут, ни выкинуть, ни продать. Идиотизм же. Я всё понимаю, работников мало, территория огромная, проблем хватает. Но ведь есть же положение, в котором чёрным по белому прописаны функции и регламенты. И нарушать это положение как-то совсем несолидно для такой важной государственной организации.

Естественно, мы тоже не сидели сложа руки и воспользовались своим законным правом — не согласиться и обжаловать. Что, собственно, и сделали, отправив обращение в прокуратуру. В нём мы в твёрдой, но вежливой форме попросили разобраться, как такое вообще возможно — четыре телеги просроченной продукции, протокол и опись участкового, материалы фото- и видеофиксации в наличии, восемь человек свидетелей, а нарушения закона нет?

Оказалось, нет. Подробности — в ответе из прокуратуры.

Резюмируем. Крупная сеть торгует просрочкой, волонтёры её обнаруживают, сообщают о правонарушении в полицию, приезжает участковый уполномоченный (у которого и без того дел полно), тратит несколько часов на составление протокола. Затем полицейские отправляют материалы в Роспотребнадзор, сотрудники которого заочно, без выезда на место, выносят вердикт — всё нормально, нарушений не выявлено.

Будь я владельцем какого-нибудь специализирующегося на псевдосенсациях паблика, коих в районе развелось как нерезаных собак, обязательно предположила бы, что руководство торговой сети просто «занесло» руководству РПН, чтобы те закрывали глаза на выявленные нарушения.

Но мы с вами люди взрослые, а потому прекрасно отдаём себе отчёт: скорее всего, две шестерёнки огромного бюрократического механизма двух ведомств попросту не смогли как следует сцепиться друг с другом, а потому механизм провернулся вхолостую.

Что нужно сделать, дабы исключить такие сбои в дальнейшем? Возможно, ответ на этот вопрос знает руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Тареев. Надежда, по крайней мере, остаётся только на это. Ведь такие могущественные ведомства, как МВД и прокуратура — вы только вдумайтесь в это! — в битве с просрочкой оказались бессильны!


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов