Прогулка по знакомым аллеям, или «Ой, надо же, а я и не знала!»
Если вы гуляли в субботу по апатитскому академгородку, наверняка видели группы людей, то и дело присматривающихся к кустам и деревьям, траве и листьям. Так вот, это были мы — охотники за сюрпризами в знакомых местах.
Лекторий «Край, в котором я живу» в этот раз пригласил на очередной полевой практикум в место, которое, казалось бы, хорошо знают все жители города — академический парк. Пообещали маленькие открытия на его аллеях, вот мы и «клюнули» — собралось два десятка любознательных. Разделились на две группы и пошли своими маршрутами: одни — за Катей Копеиной, другие — за Олей Петровой.
У каждого, кто вырос в Апатитах, своё видение этого уникального места, свои любимые дорожки, наблюдения, впечатления. Мало кто задумывается, что его устройством в начале 60-х годов занимались очень тщательно — был план, были люди, следившие за его осуществлением. Благодаря их работе мы и имеем сейчас этот зелёный островок в середине города, причём наполненный огромным количеством местных и привозных растений. Поначалу озеленяли стихийно: построили очередной домик — посадили деревья. Позже здесь стали высаживать разновидности черёмухи, яблони и спиреи, иргу, иву, сирень. Газоны делали на совесть — почти 500 машин грунта для них привезли.
Катя показала нам места, где можно найти чубушник (садовый жасмин), жимолость декоративную и обычную, где стоит самая старая берёза и где выжила сосна кедровая. Рассказала, как отличить смородину альпийскую от обычной: оказывается, всё дело в железистых волосках на тыльной стороне листа — чем их больше, тем сильнее запах. А когда дошли до тополя бальзамического, я поняла, что проиграла недавний спор с друзьями — ну никак не могла подумать, что это тополь…
То, что акация — родственница гороха, я и раньше догадывалась. А кроме неё, в парке есть и еще одно растение из их семейки — копеечник арктический. Трава эта — краснокнижник второй категории редкости, между прочим.
Попутно открыли глаза на беличью жизнь — показали дерево, на котором местные белки детёнышей растят. Сама бы я ни за что не разглядела это гнездо под названием гайн — высоко живут.
А ещё было интересно сравнить старые фотографии с современными видами. За пятьдесят лет деревья подросли…
Вообще наши экскурсоводы собрали столько познавательной информации и так «вкусно» её преподнесли, что как будто перезагрузили наше отношение к парку. Осенью обещали путешествие в горы. Будем ждать.
«Осталось подвести электричество»: в «Ивекта» рассказали о строительстве АЗС в Териберке
Спектакли о русских пользуются успехом в Сербии — артисты Театра в Белграде
Мурманчане могут строить на Яндекс.картах «теплые маршруты»
Олимпийская чемпионка Степанова про Кировск: «Здесь сам Большунов у самого Коростелева выигрывает»
Дорогу в Териберку закрыли до улучшения погодных условий