Породы для сыроделов: у каких коз лучшее молоко для изготовления сыра
Какую породу выбрать?
Вообще, сыр-то можно сделать из молока абсолютно любой козы, единственное, у каких-то пород молоко будет более плотное и жирное, а у каких-то — менее. Автор канала «Добрая коза» разобралась в этом вопросе и рассказала, у каких коз будет наиболее сыропригодное молоко.
Зааненские козы обычно дают менее плотное молоко, чем, например, англо-нубийские и камерунские. Количество сыра напрямую зависит от плотности молока, но не стоит забывать и о том, что его качество зависит только от способностей сыродела.
Поэтому плотностью и жирностью дело не ограничивается, зааненские козы, несмотря на не жирное и не плотное молоко, в среднем дают гораздо больше продукта, чем другие. Лактация у них длительная и стабильная, за год получается более 1000 литров. Если подсчитать, от зааненской козочки можно в год получить больше сыра, чем от остальных, только благодаря большему объёму молока.
У козы любой породы есть свои особенности, если же мы говорим о помесях породы — тут лучше не рисковать. Не нужно надеяться, что козлёнок возьмёт длительность лактации от зааненки, а плотность от камори, ведь всё может выйти наоборот.
Естественно, лучший вариант, кода в козе всё идеально: и длительность лактации, и плотность, и жирность, и высокие удои. Но не нужно забывать о том, что коза — не фея, она физически не вместит в себя всё и сразу. Всегда нужно придерживаться золотой середины и ставить в приоритет именно те качества, которые вам наиболее важны.
Ранее мы рассказывали, как избавиться от слизней.
Фото: Freepik
Река Кола размыла все дороги в Зверосовхозе
В Мурманской области ожидается дождливая погода и долгожданные +20°
На Кирова в Мурманске снова горит «деревяшка»
Дети устроили игры на крыше «девятиэтажки» в Мурманске
Последние катания сезона пройдут на этой неделе в Ледовом дворце Мурманска