...

Поход — не повод забывать про гигиену: как сделать мыло в непростых условиях из подручных средств

Проживание в условиях дикой природы порой бросает непростые вызовы

В наше время люди привыкли к тому, что все бытовые товары доступны для каждого. Однако случаются ситуации, когда они по каким-то причинам становятся недоступными.

Вот тут-то у людей и возникает ступор. Вы находитесь в лесу, а мыться нечем, что же делать? Автор канала «ВЫЖИВАНИЕ ПО-РУССКИ» рассказал, как сварить мыло из природного сырья.

Самый основной компонент мыла — это щёлок. Находясь в лесу, получить щёлок элементарно! После прогорания дров костра остаётся зола, из которой он и добывается. Из золы нужно убрать угли и оставить именно пыль, для этого нужно её через что-то протереть.

Берём тару, засыпаем в неё 2/3 золы и заливаем до конца водой. Постоянно помешивая, варим 4 часа на маленьком огне. Отстаиваем несколько часов-сутки (только не на морозе). Раствор, который получится сверху — это и есть щёлок. Его нужно аккуратно слить.

Выливаем чистый щёлок в ёмкость и добавляем к нему любой вытопленный жир. Жир можно взять как растительный, так и животный. Примерно 1/5–1/3 от объёма щёлока.

Варим, поддерживая лёгкое побулькивание, и регулярно перемешиваем. Должна получиться вязкая масса, чем-то похожая на сгущёнку. Варка занимает от 5 часов.

На выходе получится 2 компонента: мыло и глицерин. Для того, чтобы их отделить, понадобится соль. На 500 граммов жира берём 5 столовых ложек. После добавления соли снимаем всё с огня и даём настояться часов 12. Снизу будет глицерин, а сверху — слой твёрдого мыла.

Глицерин сливаем, а мыло вынимаем, разрезаем и снова растапливаем в той же таре. Перемешиваем и следим, чтобы не подгорало. Заливаем в любые формы и даём застыть.

Ну вот и всё, мыло готово!

Ранее мы рассказывали, как хранить сыр, чтобы он не плесневел.

Елена Гаранина

Фото: Freepik


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов