Подборка лучших и худших: какие фрукты полезны для людей с ожирением печени, а какие — только усугубляют проблему
Важно выбирать фрукты с низким гликемическим индексом
Фрукты сильно влияют на здоровье нашей печени. А то, какие именно фрукты вы едите, напрямую влияет на то, сделаете вы своему органу лучше или хуже. Сегодня постараемся разобраться, какие фрукты необходимо включить в рацион, чтобы помочь организму, а какие лучше ограничить.
5 лучших фруктов для людей с проблемами с печенью:
Персики. Отлично стабилизируют уровень глюкозы в крови, восполняют витамины А и С, содержат в себе много клетчатки и антиоксидантов, что помогает поддерживать иммунитет и зрение.
Яблоко. Яблоки рекомендуется есть вместе с кожурой, так как именно в ней содержится пектин, который улучшает соотношение жиров в крови.
Апельсин. Речь пойдёт именно про цельный фрукт, а не апельсиновый сок, содержащий в себе много сахара. Апельсин является прекрасным источником витаминов и клетчатки и помогает замедлить усвоение организмом сахара.
Груша. Улучшает обмен веществ и регулирует уровень инсулина и глюкозы в организме. Грушу тоже рекомендуется есть с кожурой, так как в ней содержится большинство полезных веществ.
Киви. Фрукт, богатый клетчаткой, антиоксидантами и витамином С. Он укрепляет иммунитет, помогает процессам пищеварения и регулирует сахар в крови.
5 худших фруктов и ягод для людей с ожирением печени:
Манго. Имеет высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку, есть его нужно только в строго умеренных количествах, особенно людям, которые имеют проблемы с печенью.
Виноград. Содержит в себе много сахара и не самых полезных углеводов, поэтому частое его употребление может стать причиной повышенного сахара, а впоследствии и инсулина в организме. Избыток инсулина очень вреден для печени, поэтому виноград тоже следует употреблять с осторожностью.
Банан. Его гликемический индекс 62, а это очень много, поэтому бананами лучше не злоупотреблять. А ещё бананы калорийные и способствуют повышению уровня сахара в крови.
Хурма. Нужно контролировать количество хурмы в рационе, чтобы не допустить резкого повышения сахара в крови. А ещё она обладает мочегонным эффектом, что также делает её запретным фруктом для людей, у которых проблемы с почками.
Финики. Они питательные, но, тем не менее, содержат в себе большое количество сахара, что может сильно повысить уровень глюкозы в крови. Финики нужно есть в маленьких количествах и очень осторожно, чтобы не допустить скачков сахара.
Ранее мы рассказывали про 3 продукта, от которых мозг начинает работать хуже.
Елена Гаранина
Фото: Freepik
Дизайнеры и архитекторы Мурманска откладывают более 27% от зарплаты
Мурманчанин получил 2,5 года колонии и штраф за поджог двух авто «любимой» женщины
43-летний спектакль Мурманского театра кукол вошел в «Золотой фонд постановок России»
Джефф Монсон проведет мастер-класс для спортсменов Заполярья на чемпионате СЗФО
Максим Поташев готовил вопросы к турниру по интеллектуальным играм «Кубок Арктики» в Мурманске