Почему вчерашний борщ — вкуснее: проводим исследование
Что происходит после того, как суп остывает
Борщ — суп-любимец и суп-красавец, готовить который умеет практически каждый домохозяин. У всякого повара рецепт хоть чуть-чуть — да свой. Однако кое-что есть общее на всех: борщ вкуснее на второй день. Кажется довольно странным, но только пока не начнешь разбираться.
Борщ «доспевает» в холодильнике. Происходит сразу несколько различных процессов:
— вкусы «женятся» между собой, сливаясь в единый гармоничный строй,
— овощи маринуются в бульоне, насыщаясь вкусом,
— кислотность слегка приглушается, суп становится более сбалансированным,
— борщ загустевает, становясь «бархатным»: это — заслуга крахмала и пектина,
— специи наконец отдают свой максимум.
Что нужно сделать, чтобы простимулировать эти процессы?
1. После того, как борщ приготовлен, его нужно убрать в холодильник. Оптимально сделать это через 2-3 часа после приготовления.
2. Хранить суп следует в эмалированной посуде или посуде из стекла, но не в металле.
3. Суп обязательно должен быть под крышкой!
4. Греть борщ нужно на слабом огне.
Самый лучший вкус борща — это его вкус на второй день. Третий день — еще неплох, возможно, но на четвертый уже повышается риск скисания продукта. Важно чувствовать момент и соблюдать определенные правила — и тогда борщ раскроет весь свой потенциал.
Ранее мы писали о салате из вареной свеклы, добавки которого постоянно просят.
Торжественное мероприятие в Мурманске состоится в честь юбилея Праздника Севера
В Мурманске открылась выставка «История одного саквояжа» Андрея Маевского
«Звезда Севера» собрала около тысячи женщин из флотских городов России в Мурманске
Три дамы не поделили дорогу в ночном Кукисвумчорре
До 10 марта северные модельеры могут подать заявки на фестиваль НаМОДнение