...

Почему не стоило делать грядки с ДПК — проблема выясняется только через год

Может, раньше, а может, и позже, но эта проблема возникает и ее надо решать

Делать границы для грядок мы привыкли из многих подручных материалов: шифер, дерево и прочее. Поэтому, когда появился ДПК, автор канала «Посад» и его пустил в ход. Однако минус именно этого материала был далеко не очевиден.

ДПК — материал инновационный, и новое слово в воздвижении грядок. У него есть целый ряд преимуществ: влаго- и морозостойкость, теплопроводность — и прочность неплохая.
Данный материал состоит из древесных опилок и расплавленного пластика. Соединенные вместе, они образуют сплошную прочную панель.

Недостатки проявятся не сразу. ДПК — это древесно-полимерный композит, но пластик, используемый в нем — переработанный. Также в нем присутствуют и другие добавки, которые далеки от понятия «польза». Не исключено, что в ДПК собрана половина таблицы Менделеева. Чем это аукнется в еще более дальнем будущем — только предстоит узнать.

Сегодня разговор пойдет о другом.

Внешний вид и крепость панелей идут в колонке плюсов. В этом плане за два года использования недостатков в ДПК не замечено. Гибкость этому материалу при организации грядок создают угловые элементы. Траты на материал серьезные, но поначалу использование материала демонстрирует лишь выгоды.

Однако именно в самих панелях и кроется один из самых больших их минусов — буквально.

В панелях из этого материала есть пустоты, и они недолго остаются необитаемыми. На второй год использования ДПК в качестве рамки для грядок в панелях развелся целый термитник. Сколько ни пытайся от них избавиться — они возвращаются. Свято место пусто не бывает. Панели внутри полые, а угловые крепежи прилегают не совсем плотно. Дом для муравьев получается чуть ли не идеальный.

Декоративные накладки никак не помогли: под ними тоже оказались гнезда муравьев. Применения яда также надолго не помогло. Для старых грядок вывод таков: решения нет.

Однако для «новых проектов» автор использовала тот же материал с одним важным отличием: внутренности ДПК были залиты строительной пеной. Муравьи ее не очень любят. Запенить можно одни только торцы и срезать часть пены, которая осталась снаружи.

Ранее мы писали о том, как спасти яблоню от муравьев без лишней химии.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов