Почему не поднялось тесто — 5 ошибок, которые нельзя совершать

Поговорим о тесте
Мы всегда хотим, чтобы наша выпечка была воздушной и пышной. Но для того, чтобы это у нас получилось, надо не испортить тесто. А такое, признаемся честно, может случиться у самого искусного кулинара.
Причин, по которым тесто может не подняться, не одна и не две.
1. Пропорции дрожжей.
Во-первых, на подъем теста может повлиять количество дрожжей. При их избытке может случиться «переброженность», а при недостатке — тесто поднимется слабо или не поднимается вовсе. Рецепту надо следовать идеально: на 500 грамм муки — 1 чайная ложка сухих дрожжей или 20-30 грамм прессованных, и никак иначе.
2. Температура.
Температура воды, с которой взаимодействуют дрожжи, также очень важна. Кипяток, как и многие другие живые организмы, наши дрожжи попросту убьет. Холодная же — будет недостаточно подходящей средой, и дрожжи не активируются. Самый лучший вариант для дрожжей — 30-40 градусов по Цельсию. Тут придется научиться определять наощупь или использовать термометр.
3. Старые дрожжи.
У дрожжей есть свой срок годности, а он может и выйти. Проверить, «живы» ли дрожжи, можно в пробной небольшой посудине, смешав в теплой воде с щепоткой сахара.
4. Содержание глютена.
Дрожжи требовательны к глютену в муке. Его содержание в ней должно быть не менее 10%. Иначе тесто выйдет чрезмерно плотное.
5. Перебраживание.
Нельзя давать тесту перебродить. Час-полтора в теплом месте — этого более чем достаточно для того, чтобы тесто поднялось. Если этого не произошло, то ждать уже бессмысленно, а если оно к этому времени как-то обрело пышность — ждать дольше вредно. В случае, если срок случайно был упущен и тесто перебродило, нужно повторно замесить его и оставить на пару десятков минут.
Вот такие могут быть причины неподнявшегося теста.
Ранее мы писали, как правильно делать тесто для мантов, чтобы не рвалось.
Потусторонняя связь притянула автомобили на пустой дороге Мурманска
Взгляд врага: как фашисты оценивали русских бойцов в Заполярье — Игорь Морарь
По Териберке с проверкой прошелся косолапый хозяин леса
Бразильский цветок-фламинго распустился в Кировске
В Умбе тополя, погибшие после санитарной обрезки, раздают на дрова