Почему не поднялось тесто — 5 ошибок, которые нельзя совершать
Поговорим о тесте
Мы всегда хотим, чтобы наша выпечка была воздушной и пышной. Но для того, чтобы это у нас получилось, надо не испортить тесто. А такое, признаемся честно, может случиться у самого искусного кулинара.
Причин, по которым тесто может не подняться, не одна и не две.
1. Пропорции дрожжей.
Во-первых, на подъем теста может повлиять количество дрожжей. При их избытке может случиться «переброженность», а при недостатке — тесто поднимется слабо или не поднимается вовсе. Рецепту надо следовать идеально: на 500 грамм муки — 1 чайная ложка сухих дрожжей или 20-30 грамм прессованных, и никак иначе.
2. Температура.
Температура воды, с которой взаимодействуют дрожжи, также очень важна. Кипяток, как и многие другие живые организмы, наши дрожжи попросту убьет. Холодная же — будет недостаточно подходящей средой, и дрожжи не активируются. Самый лучший вариант для дрожжей — 30-40 градусов по Цельсию. Тут придется научиться определять наощупь или использовать термометр.
3. Старые дрожжи.
У дрожжей есть свой срок годности, а он может и выйти. Проверить, «живы» ли дрожжи, можно в пробной небольшой посудине, смешав в теплой воде с щепоткой сахара.
4. Содержание глютена.
Дрожжи требовательны к глютену в муке. Его содержание в ней должно быть не менее 10%. Иначе тесто выйдет чрезмерно плотное.
5. Перебраживание.
Нельзя давать тесту перебродить. Час-полтора в теплом месте — этого более чем достаточно для того, чтобы тесто поднялось. Если этого не произошло, то ждать уже бессмысленно, а если оно к этому времени как-то обрело пышность — ждать дольше вредно. В случае, если срок случайно был упущен и тесто перебродило, нужно повторно замесить его и оставить на пару десятков минут.
Вот такие могут быть причины неподнявшегося теста.
Ранее мы писали, как правильно делать тесто для мантов, чтобы не рвалось.
Два человека погибли в ДТП на дороге к аэропорту «Мурманск»
На дороге Оленегорск-Ловозеро прокуратура требует устранить колею
В Кандалакше предложили награду за фото местного «Бенкси»
«Авангард» приглашает мурманчанок на бесплатные сеансы плавания
Мурманский врач-гастроэнтеролог рассказал, как похудеть на пельменной диете