Планета — дом

Можем ли мы сами, лично и потихоньку, повлиять на скорость загрязнения нашей планеты — конечно же, в сторону уменьшения? Если «прогресс — он навроде стада свиней» и от соответствующих последствий никуда не деться, возможно ли хоть что-то сделать не вовсе равнодушному индивидууму?

Я думаю, да, и в поддержку этого мнения — активизировавшиеся на всех широтах страны сознательные люди, самостоятельно сортирующие мусор, не жалеющие собственных (если не слишком дорого) средств на его вывоз и пропаганду своих взглядов. Но при этом неумолимо ширится и множится другая категория — потребители, которые почти вытеснили людей.

«Почему я должна проявлять сознательность и отвечать за косяки предыдущих поколений, если они были дебилами и не понимали, к чему приведут их действия?» — в дружеской беседе со вполне умной, уважаемой женщиной услышать такое было подобно шоку. Любые доводы насчёт будущих поколений, к которому будут принадлежать и её дети, разбивались о королевский афоризм «после нас — хоть потоп», озвученный в разных вариациях.

Потому что эта заботливая женщина, имеющая семью, печётся о чистоте и уюте дома. Для этого ей нужны батареи разных чистящих средств, целлюлозные тряпочки и губки, которые она выбрасывает при малейших признаках загрязнения со словами: «Ну, надеюсь, на тряпках мне экономить не придётся». О том, что миллиарды таких губок никуда не исчезнут, не испарятся с территории городской свалки, она не думает. Именно для таких производят меламин и силикон, чтобы скрупулёзные домохозяйки могли до блеска и без вреда для членов семьи надраить квартиру. Потом они вынесут все использованные, запачканные неразлагающиеся губки-тряпки на помойку, и им даже в голову не придёт, что в масштабах планеты — а она дом! — это то же самое, что вынести пластиковые пакеты с мусором из кухни в свою же прихожую.

Не набралась стирка для достаточного количества красных вещей — внимательные к гардеробу барышни без сожаления запустят две красных футболки и одни бордовые брюки, ведь они могут заплатить за большой расход воды. Не хочется даже намочить руки ради нескольких стаканов, которые вполне можно разок ополоснуть водичкой — сложат в посудомойку. Всё неугодное, разонравившееся, имеющее изъян немедленно летит в помойку, множа и множа этот мусор в общей прихожей Земли.

Производители, так же, как предыдущие поколения «дебилов, не понимающих, к чему приведут их действия», думают о своей прибыли, а те, кто ведётся на их лозунги — только о своей картинке идиллической изобильной и чистой жизни.

Но планета — дом, и расплата за всё это стопроцентно настанет. Навряд ли на нашей памяти откроют способ утилизировать мусор в чёрные дыры или преобразовывать вредные вещества в нечто нейтральное. Навряд ли в ближайшем будущем полчища чистеньких благополучных потребителей задумаются о том, что и правда, можно же поступиться частью комфорта ради планеты — ведь ещё недавно покупки заворачивали в бумагу, а разливным наполнялись принесённые покупателями бидончики.

«А может быть, нашей задачей как вида было — изобрести пластик и погубить биосферу на Земле? Мы же не знаем, какие сценарии утверждают наверху», — говорит другой разумный знакомый. Для чего мы тут появились и почему стали поражать планету подобно плесени, увы, не узнать. Но если прекратим безоглядно потребительствовать хотя бы на своём, самом нижнем и многочисленном уровне, наша счистка чем-то вроде купороса может отмениться.

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

  • Юрий Симонов:
    «…потребители, которые почти вытеснили людей» — очень точное замечание и весьма справедливое, к сожалению… sad
  • Юрий Симонов:

    потребители, которые почти вытеснили людей.

    — очень точное замечание и весьма справедливое, к сожалению… dash

  • Vlad:

    Навряд ли в ближайшем будущем полчища чистеньких благополучных потребителей задумаются…

    Это же очень легко! Достаточно сделать систему раздельного сбора и переработки мусора и адекватные (большие) штрафы за несортированный мусор, которые выписывают специальные мусорные детективы на основе видеокамер слежения и анализа мусора. Хотя бы как в Ирландии — 5000 евро, примерно 355 700 рублей.

  • Слава:
    Автор не использует нихуя кроме воздуха?
  • Владимир:

    «Почему я должна проявлять сознательность и отвечать за косяки предыдущих поколений, если они были дебилами и не понимали, к чему приведут их действия?» — в дружеской беседе со вполне умной, уважаемой женщиной услышать такое

    Если она действительно так говорит и думает, то ума, у нее, как у курицы. Не больше! rtfm

  • Лёха:
    Вот пестеть не надо, в Шаеции вона, мусор уже как пол года закончилсо
  • Алексей:
    Я так понимаю, что автор статьи дома пользуется одной тряпкой и губкой с самого рождения и до конца своих дней. Не завидую вашей семье.
  • Имя:

    Не набралась стирка для достаточного количества красных вещей — внимательные к гардеробу барышни без сожаления запустят две красных футболки и одни бордовые брюки, ведь они могут заплатить за большой расход воды. Не хочется даже намочить руки ради нескольких стаканов, которые вполне можно разок ополоснуть водичкой — сложат в посудомойку.

    Посудомойка потратит воды меньше, чем мыть в ручную, так же как и нет никаких проблем в том, чтобы стирать пару футболок на экономном режиме. Смешать всё в кучу и кричать о том, что планете скоро крышка. Экошиза какая-то.

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов