Первая неделя для помидоров — самая важная: что сделать с томатами сразу после всходов рассады
Яркая ягодка в богатой кисти — вот к чему мы стремимся
Рассада томатов взошла — и что же мы делаем в первую очередь? Автор канала «В саду у Валентинки» рассказывает о трех приемах садоводов, которые обеспечивают весомый урожай действиями «на начальной стадии». Речь пойдет не про удобрения и не про грунт — всего лишь про приемы, которыми достигаются великие урожайные цели.
Агрономы знают, как сделать так, чтобы рассада была «богатой», щедрой, здоровой и крепкой.
Прием номер раз
Снимите пленку с «мини-парника» вовремя. Делать это нужно после того, как поднимется примерно семь десятых всходов: так мы не дадим первенцам чрезмерно вытянуться в высоту из-за того, что им было мало света. Те, что еще не успели первыми, уже никуда не денутся. Осталось только следить.
Прием номер два
Вовремя снизить температуру и включить подсветку круглосуточно. Пройдет 5 дней после первых всходов — и нужно приступать. Температура должно оказаться не более 20 градусов, а лучше 18. Когда помидоры станут активно потреблять углекислый газ, их стебли начнут быстрее расширяться — по ним потечет больше питательных веществ. Когда пасмурно, температуру следует ориентировочно поддерживать на +18, а когда солнечно — на +21. Должен сохраняться перепад температур между днем и ночью на 3 градуса. Также стоит регулировать и подсветку: интенсивность света и высота температуры должны совпадать.
Прием номер три
Представьте: у вас взошла рассада. Прошел день, два… и вы ее не поливаете. Да, таков очередной прием — в грунте все еще достаточно влаги, незачем размывать почву еще сильнее. Вот когда почва станет подсыхать — тогда стоит полить по самому периметру, не попадая на всходы. Рыхлить грунт также стоит как можно дальше от стеблей тонким предметом (та же зубочистка).
Ранее мы делились агроприемами для смородины.
В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной
Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске
Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге
«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России
Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске