Паразиты как признак бездумного отношения
На уроках биологии одной из неприятнейших тем были паразиты, которые хоть и участвуют в пищевой цепочке, но крайне омерзительны своим способом существования. Запомнились слова учительницы: «Они расцветают, как индикатор, там, чему уготована скорая гибель». И привела в пример нечистоплотных людей, неухоженные жилища, больных животных — всё это, становясь полигоном для разной нечисти от вшей до тараканов, разрушается и умирает.
Слова-паразиты процветают в речи, как мне раньше казалось, тех людей, которые не считают нужным говорить осознанно — не напрягаясь несут то, что хоть примерно отражает их мысль, без особых подробностей, авось поймут. И паузы, которые возникают в предложении для обдумывания следующего слова, заполняются всякими «короче», «в натуре», «реально» и так далее. В общем, это речевое заболевание как бы относилось к тому слою населения, который коммуницирует, тратит досуг и вообще существует довольно-таки бездумно.
Из всех снобов именно филологические склонны не замечать бревна в глазу своём. Поэтому изумлению и негодованию моему не было предела, когда пятилетняя дочь, рассказывая о чём-то отвлечённом, раз шесть сказала «это самое» в нескольких предложениях, пока ловила за хвост мысль. Я пожурила её и попросила так не говорить, объяснив, почему это затрудняет понимание рассказа и вообще некрасиво. «А ты тоже так говоришь», — радостно сообщила дочка. «Не выдумывай», — оборвала я её. И час спустя с ужасом услышала «это самое», произнесённое мной самой во фразе про будущий ужин!
Как и в случае с вирусами, чаще всего приносимыми из детских садов, я решила, что «это самое» поселилось в нашей семье благодаря младшенькой, и мы сейчас быстренько от этого паразита избавимся, поставив устное общение на контроль. Поначалу каждый делал и слышал по три замечания на дню как минимум, а потом обнаружилось, что принесла его вовсе не дочка: «это самое» говорят все. Убедитесь и вы: стоит только обратить внимание на данное словосочетание, как выяснится, что его по делу и без дела произносят 90% вашего окружения. Родственники (в том числе ещё большие филологические снобы), коллеги, редакторы, друзья и даже весьма высокопоставленные чиновницы оказались заражены паразитом. Не далее как вчера, встретив на улице очень уважаемую знакомую из старшего поколения, я услышала «это самое» и от неё (идущая рядом дочка в этот момент задрала голову, победно посмотрела на меня и улыбнулась).
Даже иногородние и иностранные друзья засоряют свою речь — обнаружила при первых же созвонах. Что поделать с этой эпидемией? Наверное, для начала признать, что по каким-либо причинам мы начали общаться слишком бездумно, не всегда в начале фразы осознавая, как она должна прозвучать полностью. Уделить внимание необычной задаче и вежливо поправлять близких, если они не против и не обижаются, а также попросить поправлять вас.
Да, можно и забить на такую смешную и вроде бы ничему не угрожающую проблему. Но приведённые в начале статьи слова учительницы не позволяют мне это сделать: всё-таки слушать красивую и грамотную русскую речь — то удовольствие, которого не хочется лишиться.
***
От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.
«Осталось подвести электричество»: в «Ивекта» рассказали о строительстве АЗС в Териберке
Спектакли о русских пользуются успехом в Сербии — артисты Театра в Белграде
Мурманчане могут строить на Яндекс.картах «теплые маршруты»
Олимпийская чемпионка Степанова про Кировск: «Здесь сам Большунов у самого Коростелева выигрывает»
Дорогу в Териберку закрыли до улучшения погодных условий