Отказ от сахара — полный бред: научный взгляд на вопрос
Сахар — зло?
Сахар, по мнению приверженцев правильное питания — это ужасное зло. Он и в лишнем весе виноват, и в проблемах с кожей, и в усталости… Но правда ли это вообще? Автор канала «Алёна Коготкова» поделилась научным взглядом на этот вопрос и объяснила, что сахар — это и не враг никакой.
Начнём с мифа о том, что если полностью отказаться от сахара, то это на 100% поспособствует похудению. И какого же удивление людей, которые полностью исключили сахар, но ни грамма не сбросили! А всё дело в том, что худеем мы не из-за отсутствия в рационе каких-то продуктов, а из-за дефицита калорий.
Можете хоть каждый день конфетами питаться, если у вас будет при этом дефицит калорий — вы похудеете. Правда, качество тела будет оставлять желать лучшего. Сахар советуют исключать лишь потому, что продукты с высоким его содержанием обычно не несут в себе никакой пользы и содержат много калорий. Поэтому нужно не полностью отказываться от сахара, а стараться снижать его количество в рационе для своего же здоровья.
Что же говорит наука по этому поводу? ВОЗ рекомендует не превышать доли 10% добавленного сахара в рационе. Например, если человек ест 2000 калорий в день, то норма для него — это 50 граммов сахара (около 12 ложек). Но ВОЗ также советует снизить эту норму до 5%, чтобы принести дополнительную пользу организму.
Так зачем тогда советуют исключать сахар? Затем, что чрезмерное его употребление может привести к серьёзным последствиям, таким, как: увеличение веса (опять же, из-за калорий), развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, скачки глюкозы в крови.
Существуют люди, которые, опасаясь всех вышеперечисленных последствий, полностью отказываются от сахара в любом виде (в том числе и от натурального). Но так делать тоже нельзя, ведь исключение из рациона фруктов и других полезных продуктов, содержащих сахар, может привести к тому, что организму будет недоставать важных элементов.
Энергия будет в дефиците, нарушится пищевое поведение, а также могут быть дефициты различных витаминов. В общем, полный отказ — тоже глупо. Оптимальное решение — это умеренность и осознанность.
Нет плохих продуктов, нужно просто знать меру во всём.
Ранее мы рассказывали, как даже самые полезные продукты могут навредить печени.
Фото: Freepik
Спрос на педагогов народного танца в Мурманске вырос на 85%
Парковку возле мурманского «Меридиана» запретят до 1 июня
«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий
На Копытова в Мурманске асфальт счищают вместе со снегом
14 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения