От кулинарных секретов до сложных электросхем. Фестиваль «Наука 0+» в Апатитах
Если посетить самый первый фестиваль «Наука 0+» иные педагоги мотивировали пятёркой по какому-нибудь предмету, то сейчас школьников уговаривать не приходится. Залы апатитского ДК были просто переполнены спрашивающими, спорящими, удивляющимися и смеющимися детьми.
На стендах были представлены занятия, которые могли увлечь ребёнка любого возраста. Работники детского сада №54 делали с малышами цветных «червячков», а специалисты центра «ВОИН» демонстрировали гостям серьёзную технику.
Очень много посетителей толпилось у стендов Апатитского политехнического колледжа.
Особенно там, где рассказывали о секретах молекулярной кухни.
— Желефикация — это превращение, к примеру, гранатового сока в желе с помощью агара и ледяной воды, — говорит Ангелина Артемьева, преподаватель АПК. — Здесь делаем сферификацию: греческий йогурт закладываем в воду с лактатом натрия, он преобразовывается в сферу, которая обволакивается плёнкой. А когда её раскусываешь, йогурт выливается.
Ещё на этом стенде можно было попробовать «съедобный мох» — цветной бисквит, и «шоколадную почву» — изменённый нестандартной тепловой обработкой шоколад.
Ещё школьники пытались трением разогреть до нужной температуры дерево и металл.
С восхищением следили за разрядами электричества.
И сами пробовали собирать электросхемы.
Какое угодно занятие могли выбрать любители творчества, в том числе сделать «татуировку» с помощью хны.
Изучить азы минералогии и оказания первой помощи, сделать на память сувенирный магнит или браслет, узнать о самых востребованных профессиях — все возможности, которые были на фестивале «Наука 0+», молодёжь использовала по максимуму.
Судно «Дальние зеленцы» зашло в порт Шпицбергена
Парковку на площади Спорта в Мурманске запретят 13–15 декабря
Авиасообщение из Умбы: новые маршруты и даты полетов в 2025 году
Мурманский филармонический оркестр отмечает 25-летие
В Мончегорске водитель маршрутки оставил ребенка на морозе