О корректировках за тепло, Курортном бульваре и соли на дорогах

Главы муниципалитетов в Заполярье регулярно встречаются с жителями. Жители, правда, на эти встречи ходят уже не с таким энтузиазмом, как раньше. То ли проблем стало меньше, то ли накал страстей из-за постоянного общения поубавился. Во вторник в Кировске на встречу с Юрием Кузиным и Вадимом Турчиновым пришли три десятка человек, вопросы звучали преимущественно коммунальные.

Проблему корректировок решит разумная экономия

Корректировку платы за отопление по итогам 2018 года в Мурманской области отменили, но кировчане уже задаются вопросом: а не придут ли им квитанции с огромными суммами в следующем году? Чтобы этого не случилось, объяснил Юрий Александрович, надо уже сейчас разумно подходить к обследованию и обслуживанию жилого фонда.

В качестве удачного примера глава администрации привёл «умные» теплопункты, которые в Кировске установили на социальных объектах. Они уже помогают экономить тепло, причём результат виден ежедневно в режиме реального времени.

— Начали с себя, потом и жилой фонд приведём в порядок, — отметил Юрий Кузин.

К слову, экономия начинается и с закрытых окон. Юрий Александрович посетовал, что ходит по городу пешком и часто видит распахнутые форточки по всему фасаду. Вот в таких домах и могут появиться корректировки, тепло фактически уходит на улицу. Проблему заброшенных квартир, в которых из всех щелей утекает тепло, в Кировске тоже намерены решать. Общий неиспользуемый жилой фонд составляет примерно 560 квартир, и по нему сейчас ведётся претензионная работа, чтобы изъять квартиры и сдавать их в социальный или коммерческий найм.

Следить за домами обязаны в первую очередь сами собственники — научить их, как это делать, готовы в городской администрации. С 14 ноября здесь начнут работать сразу 11 потоков «Школы жилищного просвещения». Слушателей объединят по типам домов, годам постройки и основной проблематике. После обучения в каждом доме должен появиться активный общественник, который и наладит правильное взаимодействие с коммунальщиками и властями. Не только по энергоэффективности, но и, в частности, по благоустройству дворовых территорий.

Курортный бульвар: музыку потише, скамеечки вернуть

Часть горожан от летнего фестиваля «Полярный день» получила не только удовольствие, но и головную боль. Жители домов №7 и №9 на проспекте Ленина пожаловались на то, что в дни городских праздников музыка под их окнами играет до полуночи.

— Усилим контроль, — пообещал Юрий Кузин.

Другая кировчанка посетовала, что новые змеевидные скамеечки менее удобны и попросила вернуть на бульвар прежние. А пустующие домики-шале переместить к подножию Айкуайвенчорра, пусть там сувениры продают.

Соли бывает много, но редко

На встрече, прошедшей в рамках расширенного заседания общественного совета, перед кировчанами выступил и первый заместитель главы администрации Александр Николаев. Он доложил о готовности города к зимнему сезону и ответил на острые вопросы. Например, о том, сколько соли добавляют в смесь для обработки дорог. Водители переживают, что она разъедает лакокрасочное покрытие машин.

— Как правило, максимально 15% соли, но иногда делаем в разных концентрациях, — отметил Николаев. — И один к одному бывает, если надо быстро убрать территорию, но это редко. Не надо смотреть на концентрацию, надо ещё на температуру смотреть.

Чистить дороги зимой в Кировске снова пообещали до асфальта, а тротуары — обрабатывать каменной крошкой. В прошлом году эти методы себя хорошо зарекомендовали.


Комментарии

  • доктор Фауст:
    А коррекцию 17 ни кто не отменял.
    А когда объявляли о встрече.
  • Елена:
    Кировск весь усыпан солью! И тротуары, и проезжая часть. Так что насчет 15% — очень слабо верится crazy А потом еще все это говнище просоленное складируют в нарушение всех норм в неположенных местах. Как в прошлом году на территории старого аэропорта.

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов