Николая Рудягу, Виктора Кузнецова и Виктора Ларионова приговорили к реальному сроку (+ВИДЕО)

Городской суд Апатитов вынес приговор начальнику службы вагонного хозяйства Октябрьской железной дороги Виктору Ларионову, начальнику апатитского вагонного депо Виктору Кузнецову и известному в городе предпринимателю Николаю Рудяге. Всех их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору.

По версии гособвинения, сотрудники вагонного депо несколько лет участвовали в преступной схеме, разработанной высокопоставленным управленцем отделения «РЖД» в Санкт-Петербурге Евгением Галактионовым. Правоохранители северной столицы планомерно разматывают клубок коррупционных преступлений в транспортной госкомпании; аналогичные уголовные дела уже рассмотрены судами в нескольких городах СЗФО.

Судя по описанию схемы, оригинальностью она не отличалась: доверенным железнодорожникам выписывались фиктивные премии, которые потом обналичивались, а деньги распределялись между участниками цепочки. Но премиями уголовное дело не ограничилось. Как выяснилось в ходе следствия, индивидуальный предприниматель и учредитель коммерческих организаций Николай Рудяга числился в штате депо осмотрщиком вагонов седьмого разряда и получал за это зарплату. Кроме того, начальник депо Виктор Кузнецов возложил на него дополнительные оплачиваемые обязанности — в частности, подготовку ряда документов и оперативное сопровождение при выезде на места транспортных происшествий. При этом, отмечает сторона обвинения, фактически своих трудовых обязанностей Николай Рудяга не выполнял.

— Всего за период с 1 января 2018 года по 31 октября 2021 года Рудяге были начислены в качестве заработной платы денежные средства на общую сумму 2 миллиона 922 тысячи 963 рубля 7 копеек, — пояснил в ходе судебных прений гособвинитель Георгий Шамрай, представляющий Северо-Западную транспортную прокуратуру.

Прокурор запросил для Виктора Ларионова три года колонии общего режима, для Виктора Кузнецова — пять лет колонии общего режима, для Николая Рудяги — четыре года общего режима.

Единственным из подсудимых, кто признал вину, стал Виктор Ларионов. И то — с оговоркой: в прениях он сообщил, что 90% обналиченных премий уходили на нужды «РЖД».

— Наши амбиции, бывает, зашкаливают. Хочется быть лучшим, и я так же всех начальников депо настраивал: решать проблемы любыми путями, правыми или неправыми, — сказал он. — Начальники предприятий шли на ряд нарушений, которые и привели к данной ситуации.

Виктор Кузнецов заявил, что никакого корыстного умысла в его действиях не было, и уж тем более они с Николаем Рудягой не ставили себе целью нанести материальный ущерб «РЖД».

— Я к нему обращался исключительно по вопросам предприятия: расчистки дорог, закупки аккумуляторов для грузовых машин, зимней резины, — пояснил он. — Никому не интересно, как решаются вопросы. Руководитель на то и поставлен, чтобы этими вопросами заниматься. Дорогу замело, людям на работу не приехать, надо вопрос решать здесь и сейчас. Понимаю, что это неправильно, но ещё раз повторюсь: умысла на хищение этих средств не было.

Николай Рудяга в прениях заявил суду, что не согласен с предъявленным ему обвинением, потому что действительно трудился в «РЖД» — пусть даже и не осмотрщиком вагонов.

— Я занимался расчисткой дорог, предоставлением транспортных услуг, выездами, решением вопросов по запчастям, — высказался он. — Я у железной дороги ничего не украл. То, что я делал, делал не для себя, а для железной дороги. Деньги, которые шли мне в зарплату, я все отработал.

В итоге суд приговорил Виктора Ларионова к двум с половиной годам лишения свободы, Виктора Кузнецова — к четырём годам лишения свободы, Николая Рудягу — к трём годам лишения свободы. Всех троих взяли под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов