Нельзя любить детей одинаково

«Мою младшую сестру всегда любили больше. По крайней мере, мне нужно было хорошо учиться, помогать, быть ответственной, эдакой хорошей девочкой, чтобы меня заметили. А ей стоило только закричать — и родители были готовы на всё, чтобы она успокоилась. Когда же сестра выросла, её стали «затыкать» подарками — лишь бы училась, лишь бы не кричала», — вспоминает Машенька, 40 годиков. «Мама любила моего брата сильнее. Наверное, она относилась к нему как к мужчине. А может, всё из-за того, что он часто болел в детстве», — рассуждает Настенька, 37 годиков.

Конечно, когда в семье появляется кто-то младший — это всегда стресс для старшего. И чаще всего родители так погружены в жизнь малыша, что на старшего просто не хватает времени и сил. Однако вместо того, чтобы взять и уделить отдельное внимание первенцу, чаще всего родители придумывают «гениальный» выход из ситуации: «Ты — моя помощница (или помощник), будем вместе заботиться о лялечке». То есть ребёнку, которому и так объективно не хватает материнского тепла, практически навешивают ответственность за то, что родители захотели размножаться дальше. И дают понять, что он должен испытывать при этом радость и восторг.

Стоит ли говорить, что дальше такие гиперответственные девочки с синдромом отличниц живут во взрослом мире среди тревог, сомнений, недоверия и страха? Хотя, к примеру, той же Машеньке повезло больше: её младшая сестра к кризису среднего возраста подошла с ненавистью к родителям и тяжёлой формой психического расстройства. В принципе, это всё, что нужно знать о любви по переменному курсу.

Когда я слышу истории про «мама любила больше», то часто задаю вопрос: «А разве так можно? Вот когда больше или меньше — это про любовь или про что-то другое?» Ведь если выбирают, кого больше любить — это точно не про любовь. Потому что её не делят. В нормальной семье её умножают с появлением новых детей. Кстати, «одинаково» — это тоже не про любовь. Все дети разные: кто-то любит вязать и рисовать, кто-то — прыгать и бегать, этот малыш — холерик, а этот — флегматик…

«По-разному» в данном случае означает прислушиваться к своему ребёнку, уважать его интересы, его отличие от себя и другого, но при этом любить сильно-сильно. А когда у самой мамы дети являются попыткой сбежать от своих внутренних проблем — вот тогда и появляются перекосы в «любви», которые не проходят для детей бесследно.


Комментарии

  • Оооо:
    Статья в каждом предложении противоречит сама себе-названию и рекомендованным действиям. Бред крепчал
  • ЕпатийКолорад:

    Ольга Игнатьева

    https://youtu.be/w6KQtB5M4kk

  • Дурной:
    Автор, обратись к психологу!!! Если у Вас в семье были данные проблемы то это не значит что у всех!!!
  • Борис:

    родители захотели размножаться дальше.

    После этих слов отечественная психиатрия имеет возможность ещё при жизни наблюдать ценные наблюдения автора о жизни

  • Истина где-то далеко:
    У авторов, что у Насти, что у Ольги все нормально с головой? Или это одна личность?
  • ИванБлаБлаБла:

    Конечно, когда в семье появляется кто-то младший — это всегда стресс для старшего.

    Бред полнейший. Сам родитель 2х детей и считаю статью полной ахинеей! dash

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов