Не Дятлова: малоизвестное происшествие на перевале Хамар-Дабан — что произошло в 1993?
Кажется, что перевал Дятлова уже натоптал мозоль на ухе. Но что, если это не единственная такая ситуация?
Гора Ретранслятор (она же гора Тритранс)
Это был август 1993 года. Группа туристов в Прибайкалье выдвинулась в поход. Руководителем была опытная в вопросах подъема на горы Людмила Коровина. Команда направилась на перевал Хамар-Дабан. Несмотря на то, что в группе имелись бывалые люди, во время похода случилось несчастье. Когда погода в горах внезапно и резко ухудшилась, упала температура и пошел снег, группа встала на привал — прямо на перевале. Далее события развивались странным образом.
Что-то непонятное
В какой-то момент вместе с погодой резко ухудшилось и самочувствие члена группы. Несмотря на то, что молодой мужчина едва разменял четверть века, драматические изменения в его здоровье происходили стремительно: пена изо рта, кровь из ушей — смерть.
Это повлияло на дух команды. Руководительница отдала распоряжение остальной группе спускаться вниз и покинуть странное место, а сама осталась там же, на высоте двух километров.
Группа дорогу вспоминала плохо, а потому блуждала.
Спустя некоторый промежуток времени странности начались и с оставшимися туристами: люди стали валяться на земле, снимать одежду или махать руками. Помешательство не коснулось одной восемнадцатилетней участницы похода, которая по итогам безуспешных попыток привести товарищей в чувства оставила их.
Девушка предприняла решение вернуться к руководительнице группы, после чего успешно это сделала и передала сообщение о произошедшем. Старшая женщина дала девушке новое указание, куда идти, и та отправилась к реке Снежная.
На группу туристов, которые спускались по реке, девушка вышла 8 августа.
После этого стартовала поисково-спасательная операция.
Руководительницу группы нашли вместе с первым погибшим, увы, тоже мертвой. Их увидели с вертолета.
Причины трагедии туристической группы на перевале в Казахстане до сих пор остаются тайной. Версий несколько.
1. Горная болезнь — что маловероятно: группа уже давно должна была адаптироваться.
2. Отравление продуктами — судмедэкспертиза не подтвердила, а алкоголь этот состав команды вовсе не употреблял в походах.
3. Отравление озонов — была гроза, так что это не исключено.
4. Ультразвук — его эффект губителен для людей, а горы и ветер его могли бы усилить — и тем не менее некоторые симптомы не совпадают.
Официальная версия отсутствует. Известно лишь одно: было что-то у руководительницы группы и выжившей участницы общее, что позволило им продержаться в здравом уме.
Дарья Радина
«Неугодные владения»: управляшка в Апатитах готова пойти под суд, лишь бы не убирать снег
Туристический бум в Мурманске: цены на групповые экскурсии выросли на 64%
Премьера снятого под Мурманском фильма состоялась в Москве
Заварить все мусоропроводы предложили в Мурманске
Три вечерние колонны отправятся в Териберку и Туманный