Надо ли «замуровывать» в больницах?
Как известно, умные учатся на чужих примерах, а «другие» пренебрегают опытом своих соседей. Чтобы никого не обижать, расскажем обо всём по порядку. В Москве лёгкие случаи коронавируса лечат в домашних условиях. И не только в столице, но и в Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и в других регионах.
Если кто-то подумает, что мы предлагаем домашние методы лечения COVID-19 с помощью барсучьего жира и медовых лепёшек, тот сильно ошибается. Дочитайте эту статью до конца.
Лучше других
Коронавирус косит народонаселение планеты, но по сравнению с другими странами, ситуация в России выглядит обнадеживающе. У нас наименьшее количество умерших от общего числа инфицированных — 0,8% (198 человек на 15.04) – 30 место в общемировом рейтинге по смертности.
Первое место по летальным исходам прочно удерживают США — более 26 тысяч человек. Второе — Италия (21 тысяча), третье — Испания (более 18 тысяч). Далее — Франция, Великобритания и т.д. Если в США и Европе количество заболевших измеряется сотнями тысяч, то в России их немногим больше 24 тысяч человек. Мы лучше всех, и это признают ведущие мировые и отечественные инфекционисты.
— Мы столкнулись с проблемой позднее других. Мы уже можем учитывать ошибки, которые допустили другие страны и можем их избежать. И мы начали раньше, чем другие страны, комплекс противоэпидемических мероприятий, направленный на предотвращение распространения заболевания. Конечно, мы все боимся повторения итальянского, испанского и американского сценария. Но я очень надеюсь, что такой ситуации у нас не будет, — уверена Ирина Шестакова, бывший главный специалист по инфекционным болезням минздрава России, доктор медицинских наук, профессор.
Итальянцы говорят России «спасибо» на русском языке, китайцы ставят нам лайки за карантин и самоизоляцию. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит Россию в пример, признавая, что «европейский путь» — прямая дорога в могилу.
К чему приводит беззаботность и легкомыслие, можно судить по опыту всё той же «передовой» Америки, где сегодня предлагают хоронить умерших от коронавируса в парках «по 9 гробов в ряд». А в Эквадоре запустили телефон доверия, чтобы своевременно убирать трупы из домов и с улиц.
Тревожные звонки: койко-мест не хватает?
Но, несмотря на очевидные успехи в борьбе с коронавирусом, пик пандемии не пройден. Количество заражённых растёт. Владимир Путин, сделавший ставку на стратегию опережения эпидемии, недоволен и пригрозил губернаторам наказанием до 7 лет лишения свободы за халатность и разгильдяйство.
«Если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера», — заявил президент, подчёркивая, что у регионов есть запас в 3-4 недели, чтобы подготовиться к отражению главного удара коронавируса.
Предпринимаемые меры властей на слуху: режим самоизоляции; наращивание коечного фонда; оснащение больниц техникой, оборудованием; мобилизация всего медперсонала, включая преподавателей и студентов медицинских вузов и училищ.
И вот тут начинается самое интересное…
Ни для кого не секрет, что в Москве — самое доступное и современное здравоохранение в стране. Больниц, специализированных клиник, медицинских центров и поликлиник — очень много. Для жителей столицы — качественная помощь узких специалистов без очередей и проволочек. А медики могут похвастаться по-настоящему высокой зарплатой.
Но так было раньше, до эпидемии, и сегодня уже никто не решится утверждать с полной уверенностью о медицинском благополучии москвичей.
Всё дело в койко-местах. Их должно быть, по утверждению Голиковой, 95 тысяч на Россию. 40 тысяч уже есть, остальные в стадии развёртывания. Чтобы разместить заражённых коронавирусом, в Москве и остальных субъектах РФ, под инфекционные отделения оборудуются палаты, где раньше размещались сердечники, диабетики, больные онкологией.
Но коек всё равно не хватает. Наверное, поэтому, московские чиновники из департамента здравоохранения, чтобы избежать гнева первого лица государства, решили «подложить соломки» и честно признались в дефиците мест для больных COVID-19. Мы не сомневаемся, что Сергей Собянин сдержит слово и перепрофилирует ещё 24 стационара, как и обещал. План по койко-местам Москва выполнит, но почему столичный мэр так уверен в своих амбициозных планах?
Ответ прост: не всех больных коронавирусом нужно изолировать в больницах. Москва, в отличие от нас, поняла это раньше других.
Больные коронавирусом в лёгкой форме должны лечиться на дому
Регламент лечения больных коронавирусом в домашних условиях власти Москвы приняли ещё 25 марта. Речь идёт о тех, кто переносит заболевание в лёгкой и средней формах или вообще без симптомов. Последних в России более 30%, а в ряде регионов, например, в Подмосковье, 50%. Они являются носителями инфекции. При этом сами не болеют.
Сейчас в Москве под неусыпным наблюдением врачей 7 тысяч таких пациентов. За четыре недели выздоровело уже 500 человек. Случаи ухудшения самочувствия, требующие госпитализации — минимальны, не более 4%. Как показала практика, введение амбулаторного лечения наряду со стационарным — здравый подход, особенно учитывая то, что койко-места нужны в первую очередь тяжело больным.
Зачем отправлять в стационар человека, который переносит коронавирус как обычный насморк или даже не догадывается о своей инфекции? Да — болеет, да — опасен для окружающих, да — требует изоляции. Но есть ли разница, лечить таких пациентов в квартире или в стационаре?
Лекарственные препараты можно употреблять дома с таким же успехом, как и в больнице. В стационаре есть специальное оборудование для искусственной вентиляции лёгких, кардио-стимулирования, капельницы. Но зачем это тем, кто переносит заболевание в лёгкой и средней форме. В чём тогда смысл их госпитализации? Не получится ли так, что розовощёкий увалень с температурой 36,5 будет занимать палату, оснащённую как космическая станция, а взмыленный фельдшер будет ломать голову, в какую больницу пристроить 70-летнего диабетика с пневмонией?
Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова, считает инициативу столичных властей оправданной и необходимой.
— Количество больных коронавирусом будет нарастать, это ни для кого не секрет. Надо предотвратить нехватку специализированных мест в больницах, их разгрузка является необходимой, — подчеркнул учёный-медик.
Одним словом, стационарная помощь нужна тем, кто в ней нуждается — тяжело больным, лицам, входящим в группу риска, хронически больным, пожилым, беременным. Остальные — по домам, на самоизоляцию и постоянное наблюдение врача. При этом пациент подписывает согласие, что будет оставаться в квартире в течение всего периода лечения. Родные, если нет возможности избежать близких контактов, должны временно проживать в другом месте.
Телемедицина в режиме онлайн и посещение пациента врачом
Для таких больных работает телемедицина — круглосуточная онлайн-консультация.
— Используя аудио- или видеосвязь, медики анализируют состояние пациентов, выявляют симптомы ухудшения самочувствия и дают рекомендации. Во время такой консультации врачам доступны все сведения из ЕМИАС, что позволяет вносить данные о течении заболевания и видеть всю информацию о пациенте. В телемедицинском центре в Москве работает 200 квалифицированных врачей, — отметила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.
Состояние больного контролируется не только дистанционно.
— При определённых условиях врач раз в день или в три дня обязательно посещает этого пациента, делает обычный осмотр, измеряет температуру и дальше корректирует терапию, — рассказала Елена Малинникова, главный внештатный инфекционист минздрава РФ.
А что в Мурманской области?
Мы, конечно, можем с чувством глубокого патриотизма утверждать, что наша областная медицина ничуть не хуже московской, а Юрий Ширяев, главный врач АКЦГБ, ещё ого-го какой, особенно если увеличить бюджетное финансирование вверенного ему учреждения. Но давайте посмотрим правде в глаза и честно признаем: далековато пока мурманскому здравоохранению до московского, причём по всем параметрам.
Чему мы можем поучиться у москвичей без ущерба для себя, так это умению прогнозировать ситуацию, идти на шаг вперёд, ориентируясь на худший сценарий эпидемической ситуации.
В Москве и Красноярском крае перешли на лечение «лёгкого» коронавируса в домашнем формате, чтобы вылечить всех больных — и лёгких, и тяжёлых. Чтобы койко-места и аппараты ИВЛ использовались по назначению, для тех, кто в них нуждается по-настоящему, и никто не остался без медицинской помощи.
Вот именно об этом стоит задуматься и нам.
Автомобиль загорелся рядом с жилым домом в Мончегорске
Участники экспедиции «Россия 360» доехали до Рыбачьего на ретро «Москвиче»
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ярославские ребята
Последствия метели в Апатитах: светофоры, деревья и автобусные остановки не выдержали стихии
Жители Мурманской области могут пополнять транспортные карты через дистанционные сервисы Сбера без комиссии