Мусорный армагеддон: в ночь с 4 на 5 августа в Апатитах полыхнула городская свалка

Стена огня на площади несколько сотен квадратных метров, клубы чёрного дыма и зарево на полнеба, которое можно было наблюдать практически из любой точки города — так выглядела городская свалка в ночь с 4 на 5 августа. Около полуночи слежавшиеся горы мусора полыхнули так, что мало не показалось никому. Прибывшим на место происшествия пожарным расчётам делать здесь, как бы цинично это ни прозвучало, было абсолютно нечего. Запасов воды в автоцистернах не хватило бы даже на то, чтобы хотя бы чуть-чуть пригасить разбушевавшееся пламя. В такой ситуации, откровенно говоря, не может помочь даже специализированный пожарный вертолёт. Сейчас, в половине четвёртого утра, когда пишутся эти строки, огонь охватывает всё новые и новые площади полигона для утилизации бытового мусора, и чем закончится битва людей со стихией — пока решительно неизвестно.

Как рассказал «ХибИнформБюро» сторож свалки, возгорание случилось примерно за двадцать минут до полуночи. Мужчина считает, что во всём виновата жаркая погода: солнце, дескать, подсушило верхние слои мусора, вот он и вспыхнул. Не знаю, как сейчас, а во времена, когда полигоном ещё командовал ныне пребывающий в местах не столь отдалённых Александр Христюк, автору этих строк приходилось слышать версию, что на самом деле горение многометровых залежей бытовых отходов не прекращается никогда. Мусор, словно торфяники, постоянно тлеет внутри, а время от времени — когда случаются благоприятные для этого условия — огонь вырывается наружу. Оттого и тушение пожара такого типа представляет собой задачу по сути невыполнимую. Пламя можно лишь загнать обратно под землю, но победить окончательно — никогда.

— Пока работаем тремя расчётами, — пояснил «ХибИнформБюро» один из бойцов пожарной охраны. Часы в этот момент показывали около двух ночи. — Возможно, прибудет усиление, это как начальство решит.

Механизм борьбы с пожарами такого рода давным-давно отработан: на кипящую лаву бытового мусора самосвалами вываливают грунт и песок, а потом разравнивают всё это дело бульдозерами, прекращая тем самым доступ кислорода к огню. Так, собственно, поступили и в этот раз. Главная проблема состояла в том, что пламя распространялось по территории свалки слишком уж стремительно, охватывая новые участки гораздо быстрее, чем удавалось что-то сделать со старыми.

Битва со стихией, судя по всему, продлится ещё долго. Как минимум — до утра (и это на самом деле ещё очень оптимистичный прогноз). Апатитчанам этой ночью повезло в одном: ветер с горящей свалки дул не в сторону города. В противном случае Апатиты совершенно точно затянуло бы едким ядовитым смогом.


Комментарии

  • Ирина:

    Михаил, добрый день! Удивительно своевременные и точные Ваши сообщения, не сравнить с примитивным «Альфа плюс2

    О что хочу предложить.Дать репортаж о нашей уникальной, вонючей уборной на возказае. Стыд и срам: приезжают туристы, гости и т.п. Неужели нельзя сделать цивилмзованный платный туалет??? Тем более, что есть площади в зданиях контернерной и ещё где нибудь , если подумать. Хотя бы откорректировать его работы во время отхода и прихода поездов. Вы не помните, а я хорошо помню, как в предвыборную компанию Евдокимов расхаживал вокруг  знаменитого хирургического комплекса и два раза обещал найти деньги_ где они? его выбрали и поезд ушёл.. И ещё он красочено с Якунининым, министром (по ТВ был) подписывал соглашение о выделении 12 млр. на реконстукцию жел дороги и обустойство вокзалов. Где это всй? Наворовал и съехал. Тоже сейчас делает Ковтун, вдруг засверкала!? Боже упаси, если выберутю Так что идею туалета я Вам подкинула, Буду ждать результат.А что касается пожара, то где-то витаетв области проект мусоросжигающего завода. Пусть горит., места будет больше… Счастиливо и удачи

  • Sereja:
    Проверка МЧС. Однако досвидания.
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов