Мода русского народа. В Апатитах работает уникальная выставка

В выставочном пространстве апатитского ДК прошёл модный показ коллекций отнюдь не нынешнего сезона. Участницы ансамблей «Ангажемент» и «Заполярье» продемонстрировали гостям реплики русских народных костюмов. А создали всё это великолепие мастерицы из творческой лаборатории ДК в рамках проекта «Сохранение и популяризация народной культуры Русского Севера».
Представляя труды своего коллектива, руководитель студии декоративно-прикладного искусства Надежда Коровашкова подчеркнула: «Когда мы говорим „творческая лаборатория“ — подразумеваем „Иван да Марья“». Студия с богатой творческой биографией воспитала за почти тридцать лет существования множество талантливых рукодельниц.
– Этот долгий путь привёл к федеральному проекту «Культура Русского Севера», в котором наша студия представила творческую лабораторию «Кукла в русском костюме», — выступая перед зрителями, сказала Надежда Александровна. — Так студия получила грантовую поддержку минкульта, направленную на изучение и сохранение, а также популяризацию уникального наследия Кольского Заполярья.
Костюм Русского Севера многообразен, и в нашем регионе он имеет свои особенности. В этом проекте мастерицы подошли к исполнению наиболее щепетильно, воссоздав до мельчайших подробностей одеяние русской женщины XIX — начала XX века.
Эта уникальная экспозиция костюмных кукол иллюстрирует большое разнообразие костюмов Севера. Крой рубах довольно прост, но отличается по исполнению. Пояса, завершающие такой костюм, также имеют свой неповторимый узор и форму.
Выставка на втором этаже библиотеки имени Гладиной ждёт своих посетителей до конца ноября. Она насчитывает более ста двадцати наряженных кукол-столбушек. Но это — далеко не все модели. Остальные просто не поместились на площадке.
Авиасообщение Мурманска с Нижним Новгородом возобновляется
Эксперт рассказал о программах комфортной аренды жилья для северян
Пожарная машина не смогла добраться до возгорания в Кировске из-за снежных завалов
«Посреди войны»: Праздник Севера под канонаду зениток прошел 83 года назад
«Наша рыба» в Мурманске осталась без свежего улова