Миграция — это тоже гуманитарная проблема. И её изучают учёные
В центре гуманитарных проблем КНЦ РАН прошла презентация коллективной монографии «Гуманитарные исследования в Кольском научном центре РАН: история и основные направления». Как сказала Ирина Разумова, главный научный сотрудник, доктор исторических наук, «книга — не итог, а скорее попытка осмыслить опыт в связи с днём рождения». Центру гуманитарных проблем в 2024 году исполнилось 20 лет.
Книга вышла в издательстве Кольского научного центра при поддержке «СЗФК». Начало коллективной монографии закономерно посвящено истории научной организации. Стоит привести один из акцентов, сделанных Ириной Разумовой.
— Не было бы у нас ни центра гуманитарных проблем, ни наших исследований, если бы до 2016 года в Апатитах не работал Кольский филиал Петрозаводского государственного университета и полноценный гуманитарный факультет, — отметила Ирина Алексеевна. — Это были замечательные кафедры, на всех преподавали наши сотрудники, и студенты очень помогали нам в исследованиях. Мы никогда не собрали бы материал по всем городам Кольского полуострова, если бы студенты не были именно из разных городов, не были увлечены этой работой.
Авторы рассказывают в книге об интереснейших исследованиях. Например, изучение этнической и миграционной ситуаций. Всех жителей региона поделили на коренных, старожилов и мигрантов, обратив внимание на последнюю группу. И обнаружили, что каждый второй говорит: «Мы все приезжие», несмотря на то, что один приехал год назад, а другой — 20 лет назад. В процессе работы над этой методологической проблемой учёные уточнили структуру понятий «принимающее население» и «пришлое население» применительно к нашему региону, а ещё изучили взаимные представления мигрантов нескольких волн (от кавказской до сирийской) и принимающего населения, способы их адаптации и взаимодействия с нами.
Ирина Разумова добавила, что с помощью исследований сотрудники ЦГП хотели развеять ещё один стереотип — о том, что северные города молодые и потому не имеют памяти, а уж посёлки городского типа можно считать сообществами без культуры.
— Возмутившись этим обстоятельством — ведь даже учёные это повторяли! — мы изучали наши небольшие посёлки. Есть исследования по Титану, Коашве, — рассказала Ирина Алексеевна. — На какие только темы мы ни выходили, начиная от дачного хозяйства и специфики проведения отпусков северянами до городских традиций погребального обряда.
Обо всём этом можно прочитать в книге. Экземпляры уже поступили в библиотеку имени Ларисы Гладиной и пушкинскую. В завершение публикуем отзыв, оставленный Софьей Лойтер, доктором филологических наук, профессором, учёным с мировым именем.
Снимавших с БПЛА мурманский вокзал иностранцев задержали в Мурманске
Россиянам за пополнение ПДС предложили вклад со ставкой до 29%
Небольшой снег и морозы до -23° сегодня в Заполярье
«Ребенок в варежках, на дверях — иней»: В Мурмашах переселенцы из аварийных домов пожаловались на холод в квартирах
Два троллейбусных маршрута и один автобусный будут работать в Новогоднюю ночь в Мурманске