...

Меню прабабушек: тюря, кулага, крошево — блюда русской кухни, названия которых вы слышали реже, чем иностранные

Сочиво, парёнки и тюря — узнали ли вы хоть что-то из этого

Мы легко заказываем пиццу и суши-роллы, и большинство не растеряется, когда спросят о том, что такое фондю. Но, что довольно странно, отмечает автор канала «Я — деревенская», того же самого знания про собственную родную кухню мы не имеем.

Возможно, предполагает автор, дело в специфике русской кухни: недорогая, постная, с упором на сытность, а не вкус. Такого количества специй, как сейчас, мы не имели, и вкусов тоже было не такое разнообразие, как сейчас.

Бабушка автора помогла ей застать небольшой уголок старых кулинарных традиций: тюря, крошево, кулага, сочиво, парёнки — чего только не бывало на деревенском столе.

Основой меню, разумеется, были более широко известные блюда. Но те же щи из русской печи — по-особенному наваристые.

Что такое тюря? Это один из немногих супов, подающихся холодным. Он был широко распространен до 10 века. Жидкая основа: молоко, квас, а то и просто вода — крошился хлеб, оптимально черствый, а также добавлялись при наличии лук и масло.

Автор заверяет: несмотря на дикую простоту рецепта, этот прообраз окрошки настолько же и вкусен. Если в качестве ингредиентов взять квас и сметану, да с ржаными сухарями и тертым хреном — то получится очень вкусно.

Но тюря — блюдо гибкое. Она может быть и сладкой: молоко, белый хлеб и подсластитель в виде сахара либо меда.

Что касается сочева — то это та же кутья. Разваренная крупа (пшеница, но можно и рис), курага, изюм, мёд и мак. Томиться сочиво должно в печке весь день.

Парёнки — это «наш» вариант сухофруктов, только «сухокорнеплоды»: свекла и морковь.

Очень многие рецепты почти канули в небытие, и, вероятно, напрасно: здесь вкус и история сочетаются в одном горшочке.

Ранее мы рассказывали про подозрительные и неаппетитные блюда русской кухни.


Комментарии
Популярные
новости
Мы в соцсетях
Наш канал в Телеграм

Облако тегов