Механизмы выживают людей?

— Зачем мне брать здесь квартиру в ипотеку, объясни? — мрачно вопрошает знакомая, которая после кратковременного брака осталась без недвижимости. — Я отдам банку половину стоимости сверху, буду платить двадцать лет, чтобы потом в этом городе всё подешевело в сто раз, он превратился в вахтовый посёлок, и только собаки тут будут бегать, кроме гастарбайтеров? И не говори мне, что я мрачно вижу! Везде техника заменяет людей!

Конечно, заменяет, причём столько, сколько свет стоит. Изобретение машины, упразднившей ткачей и станки, в своё время вызвало революцию и бурю негодования среди производителей и даже некоторых ценителей. Они объявили ткань, которую делали вручную, образцом и идеалом, долгое время призывали шить выходные костюмы только из неё, мол, «на фабриках разве материя?» Какое-то время это утверждение жило. Возможно, ещё раньше так же говорили злопыхатели про печатника Ивана Фёдорова, который взял да и избавил монахов от труда врукописную строчить книги, тратя на это (и оправдывая этим) всю свою жизнь.

Появился паровой двигатель — и на уши встали коннозаводчики и сотни тысяч ямщиков. Ускорился ритм жизни и уменьшились расходы на перевозку и доставку чего угодно, несмотря на гигантское противостояние шайтан-машине и искусственно взращиваемое недоверие к ней. Казалось бы, сколько людей просто обязаны были остаться без работы, выкинутыми на обочину жизни! Но все как-то это пережили…

Сегодня сделано ещё больше для того, чтобы избавить человека от труда, при этом население планеты неуклонно растёт. А статистика безработицы, вот же фокус, остаётся всё на том же уровне последние пару сотен лет, меняясь из-за войн или экономических потрясений, вызванных не изобретениями, а сменой власти или фокусами с ценными бумагами. При этом люди — нормальные люди, умеющие трудиться добросовестно и презирающие халтуру — всё так же могут устроиться и приспособиться на меняющемся рынке труда, потому что эти два качества не потеряют в цене никогда.

Конечно, скоро уйдут в прошлое немало рабочих профессий, даже в наших горнорудных краях. Останутся только в памяти такие люди, как туроператоры, библиотекари и забавный клан сисадминов — лучшие из них растят и пестуют искусственный интеллект, на который мы привыкнем опираться буквально во всём.

Наверняка уже есть разработки (а может, и первые успешные и дико засекреченные опыты) по телепортации, и когда-нибудь это чудо уйдёт в массы, упразднив весь огромнейший сегмент на рынке труда, отвечающий за перемещение чего-либо куда-либо.

Всё это будет, но равновесие в мире — штука, не нами изобретённая и не людьми регулируемая. Сегодня машины делают за людей очень много — но мы обустроили этот процесс таким количеством аналитики и документооборота, что всё равно работаем. Конкуренцию концернам, штампующим одинаковую еду и одинаковые вещи, составляют мастера-лавочники со своим штучным товаром, пока что больше в Европе, но и к нам эта мода неуклонно идёт.

— А может, и не будут собаки тут бегать, может, наоборот — возникнет ажиотаж! — вдохновенно перебивает сама себя знакомая. — Вот как случится какая-нибудь штука с пресной чистой водой, а у нас её завались? Тогда лучше тут жить, а работа, наверное, всё-таки будет… каким-нибудь… не знаю, электроником.

Работа будет, пока есть люди на этой планете. Закончится — полетят на орбиту или ещё куда-нибудь, где найдут возможность что-то делать. Так мы устроены, на 49% ленивцы и на 51% всё-таки деятели, так прошлась по нам эволюция, против длительности которой последние триста лет ускоренного развития — просто пара минут. А к переменам в быту и на рынке труда мы, как ни крути, приспособимся.

***
От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

  • доктор Фауст:
    Лень движет прогресс. Человеку стало лень ходить. он придумал колесо. Вацлов Гавел
  • ЕпатийКолорад:

    Наверняка уже есть разработки (а может, и первые успешные и дико засекреченные опыты) по телепортации

    Дануканах? Телепортация давно уже в обиходе. Вот только что вот сидел в баре в пятницу, а потом рррразз- и ты уже дома на диване в субботу, а то и в воскресение, при хорошем телепорте. yes

  • Тот самый:
    Человек стремится к двум вещам- масимально облегчить себе жизнь и уничтожить себе подобных…
  • Собакка:
    собаки! СОБАКИ! dash

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов