«Матов на них не хватает!»

В выходные средний зал апатитского спорткомплекса «Атлет» стал ареной скалолазных баталий. 8 и 9 декабря здесь проводили традиционные соревнования памяти Эрнеста Скворцова в дисциплинах «боулдеринг» и «скорость». Напомним, боулдеринг — один из самых зрелищных видов скалолазания, состоящий из серии коротких трасс. Спортсмену дают пять минут на прохождение трассы, затем объявляют переход.
Чемпионат и первенство по скалолазанию памяти Эрнеста Скворцова — практически единственный турнир (не считая мемориала Николая Калюкина), который еще можно провести в Апатитах. Ведь боулдеринг не требует серьёзной высоты скалолазного стенда.
Всего в соревнованиях приняли участие 85 спортсменов. А если посчитать болельщиков, то в среднем зале, что называется, яблоку негде было упасть. В этом году соревнования получились по-спортивному напряжёнными благодаря гостям из Мурманска и Петрозаводска. Ребята из Карелии, у которых не разбирали скалодром и не оставляли детей без тренировочной базы, за почти два года совершили колоссальный прорыв в мастерстве.
— Эти соревнования показали, что популярность скалолазания не падает, несмотря на материально-технические трудности, — рассказал «ХибИнформБюро» Александр Шоприн, председатель федерации скалолазания Мурманской области. — Сейчас стало сложнее тренироваться из-за загруженности зала. Мы ждём новый ФОК со скалодромом, и его вроде как обещали построить, но когда — неизвестно. Наша администрация сделала всё, что от нее зависело, для продвижения этого проекта. Получается, задержка идёт на уровне области. С тренировками в среднем зале тоже беда — у нас катастрофически не хватает целых тренировочных матов. Можете сами посмотреть, в каком они состоянии — чехлы очень сильно износились.
— Я подходил в начале учебного года к директору «Атлета» Николаю Данову по поводу тренировочных матов и обслуживания стенда. Однако мне отказали, сославшись на традиционную нехватку финансирования. Но послушайте, у нас же платные тренировки. Один час стоит 700 рублей. В месяц каждая группа платит 25 тысяч рублей! Разве это такая проблема — вложить раз в год 50 тысяч рублей в обслуживание скалодрома? Мы и так платим за лазание, почему мы должны бесплатно его обслуживать? Я понимаю, руководству это удобно, что у нас родители во время тренировок садятся и штопают чехлы! — удивляется председатель федерации.
Впрочем, несмотря на все трудности, апатитские ребята входят в десятку сильнейших по России. Но для спортивного роста без хорошей материально-технической базы не обойтись.
В дисциплине «скорость» выиграли Кирилл Каляшов из Петрозаводска и апатитские спортсмены: Елена Быстрова, Алиса Калина, Павел Казаков.
Победителями в дисциплине «боулдеринг» в своих возрастных категориях стали Виктор Потапов (Апатиты), Анастасия Балагурина (Петрозаводск), Лев Дегтяренко (Петрозаводск), Кирилл Терентьев (Апатиты), Анна Тимохович (Апатиты), Павел Казаков (Апатиты), Алина Татарина (Апатиты).
Ветераны мурманского спорта поздравили юных кикбоксеров с победой на Первенстве Северо-Запада
Мурманчанин с уголовным прошлым занялся переделкой огнестрела на дому
Переделывать ремонт дома со статусом памятника истории в центре Мурманска будут через суд
Причины массовых потопов в Мурманске выясняет прокуратура
Штормовой ветер, отмена уроков и перекрытие дорог возможны в Мурманской области 9 апреля — оперштаб