Магазинная утка: вред, польза — хорошая ли альтернатива курице
Лучше ли одного другого, и если да — в чем
Мы покупаем утку по разным причинам: кто-то ее больше любит, а кто-то считает ее менее вредной, чем курица из современного магазина. Сама по себе более сочная, вкусная — но и дорогая. Вопрос заключается в том, где находится точка равновесия между плюсами и минусами? Вкусом и пользой, ценой и количеством «химии»? Вопрос исследует автор канала «Мастер-Ок».
Как выращивают уток? А выращивают их с курицами примерно одинаково: тоже на комбикорме с антибиотиками и витаминами, аналогично в вольерах без водоемов. Время, за которое утка «созревает», примерно то же самое, что и у курицы (50 дней).
Откуда более высокая цена и действительно ли утка более полезное мясо?
В чем-то утка действительно лучше. Она более калорийная (4000 ккл/кг утка и 2000 ккл/кг курица). У нее отсутствует запах и неприятный вкус, а по структуре мясо напоминает индейку. В ней содержатся витамины из группы В, А, а также железо и иные полезные микроэлементы. А жир утки, выращенной без «химии», как и оливковое масло, содержит множество полезных микроэлементов.
Ряд «химозных» веществ содержится в мясе вне зависимости от того, курица это или утка. Среди них антибиотики — в допустимом количестве в корме для профилактики болезней; стимуляторы роста — хотя они и запрещены официально, но почему-то птицы на фермах растут в два раза быстрее, чем в сельской местности; хлор и уксус — первое запрещено, но иногда его находят в виде продуктов реакции в мясе, а второе используется в виде надуксусной кислоты. Все это для обеззараживания мяса.
Но есть способы уменьшить вред от любой птицы.
Если вы готовите бульон: залейте воды в кастрюлю на треть, положите тушку птицы и доведите до кипение. Через три минуты — слейте воду и готовьте дальше суп как обычно. Большая часть вреда сольется с первым бульоном.
При готовке удаляйте жир с кожей: большая часть вредных веществ концентрируется в жировой ткани.
Если вы готовите в духовке: замочите тушку в 3 столовых ложках соли и 2 столовых ложках уксуса, добавив их вместе с птицей в 1-2 литра воды на 1 час.
Ранее мы писали, как готовить изумительное блюдо из курицы, воды и соли.
Причины массовых потопов в Мурманске выясняет прокуратура
Штормовой ветер, отмена уроков и перекрытие дорог возможны в Мурманской области 9 апреля — оперштаб
Кот из мончегорского приюта стал донором для Дизеля из Полярных Зорь
ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Правила безопасного поведения на улице
Причины потопов в Ленинском районе установит комиссия — МЭС