Ленин и хмельной парнишка. Не по Твардовскому

Чтобы понять, насколько разительно изменилась жизнь за последние пару десятков лет — достаточно просто вспомнить, как было раньше. И нет, речь не про смартфоны, роботов, искусственный интеллект и прочие прелести технического прогресса. А про совершенно обычные явления, которые встречались и двадцать лет назад, и сто, и тысячу.
В ночь с субботы на воскресенье прохожие заметили, что у памятника Ленину в Апатитах сидит пьяный подросток. Он не буянил, ни к кому не приставал, не приписывал к фамилии вождя мирового пролетариата лишние буквы, не совершал никаких антиобщественных поступков. Но люди всё равно сообщили о парне по телефону 112.
После этого на площадь Ленина примчались наряд полиции и бригада скорой помощи. Полицейские тут же поставили в известность о ночном инциденте руководство учебного заведения, в общежитии которого живёт перебравший 17-летний подросток. А медики увезли его в больницу.
Ночь была длинной, в городе ничего не происходило, и автор этих строк принялся делиться деталями истории с ровесниками — представителями последнего советского поколения, успевшими побывать в октябрятах-пионерах-комсомольцах, но заставшими перестройку и всё за ней последовавшее в более-менее сознательном возрасте. И знаете, что нас объединило в оценке произошедшего? Мы все охренели.
Семнадцать лет. Считай, взрослый мужик. Живёт не с родителями, в общежитии. Ну, перебрал парень — тот, с кем в его годы такого не случалось, может первым бросить в меня камень. Когда мне было семнадцать, милицейский патруль на такой вызов просто не поехал бы. А скоропомощники того времени, убедившись, что пацан жив, здоров и в относительном сознании, пожелали бы ему удачной прогулки и уехали, написав в карте вызова: «По прибытии пациента не обнаружено».
А сегодня государство определило жёсткие алгоритмы, отступить от которых — считай, подписать самому себе приговор. Поэтому — больница, сообщение в общежитие, разбор дела в органах опеки и комиссии по делам несовершеннолетних.
Правильно ли это? Хорошо ли?
У меня нет ответа на этот вопрос. Но одно знаю наверняка: в свои семнадцать лет в подобной ситуации я бы точно не хотел такого внимания к своей персоне со стороны экстренных служб. И как же прекрасно, что в нашей юности ничего подобного не было!
А что думаете вы?
Поделиться своим мнением можно в нашей группе «ВКонтакте», в телеграм-канале и канале в национальном мессенджере Max.
Коллеги и соцсети : жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе
Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей
Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]
Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта
Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов