Квартирный вопрос: УГХ против алкашей

Фото: Владимир Макеев/Фотобанк Лори

Фото: Владимир Макеев/Фотобанк Лори

Апатиты, 12.05.2014. Юристы управления городского хозяйства подготовили два судебных иска о выселении квартиросъёмщиков из занимаемого ими муниципального жилья без предоставления другой жилплошади. Об этом «ХибИнформБюро» рассказала исполняющая обязанности руководителя УГХ Валентина Кологреева. В ближайшее время документы уйдут в суд, но увенчается ли эта попытка успехом, — ещё не ясно.

В Апатитах, в отличие от многих других городов, люди и на двадцать четвёртом году экономических реформ продолжают получать муниципальное жильё. По оценкам специалистов, на сегодняшний день в городе не приватизировано примерно 15-18% всего жилфонда. Время от времени некоторые квартиры освобождаются, и тогда их выделяют людям, стоящим в очереди на получение долгожданной крыши над головой. И это, наверное, хорошо. Но, с другой стороны, складывается парадоксальная ситуация: бичей и алкашей, годами не платящих за занимаемые ими квадратные метры в центре города, власти не трогают, а молодые семьи с детьми, которым попросту негде жить, отправляют в «малосемейки» на условиях коммерческого найма. Такое ощущение, что вместо программы поддержки молодых семей у нас успешно работает программа поддержки алкоголиков и тунеядцев.

— Мы бы и сами рады выселять неплательщиков, ведущих асоциальный образ жизни, — говорят в управлении городского хозяйства. — В их квартирах порой нет ни мебели, ни сантехники, за неуплату отключены электричество и газ, эти люди не дают спокойно жить своим соседям. Но, к сожалению, прокуратура и суд в таких спорах очень часто встают не на нашу сторону. В 2013 году был удовлетворён только один подобный иск, ещё один — в 2012 году. А совсем недавно Апатитский городской суд отказался выселять без предоставления жилой площади асоциального гражданина, превратившего жизнь своих соседей в настоящий ад. Теперь сами соседи намерены обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции.

Подробностей подготовленных исков в УГХ не раскрывают, чтобы не дать повода обвинить ведомство в давлении на суд. Известно лишь, что речь идёт о двух муниципальных квартирах, жильцы которых нигде не работают, бесперебойно пьянствуют, приводят в себе дружков с аналогичной жизненной позицией и постоянно шумят. А соседи этих «замечательных» людей не знают, от каких бед застраховать собственное жилище: то ли от потопа, то ли от пожара, то ли и от того и от другого сразу.


Комментарии
Популярные
новости
Мы ВКонтакте
Облако тегов