Крайняя мера перевоспитания. Как в Апатитах и Кировске изолировали от общества 1600 алкоголиков
Вчера в новостных лентах федеральных информационных агентств мелькнуло очередное сообщение: депутаты Госдумы хотят внести в верхнюю палату российского парламента законопроект о возвращении лечебно-трудовых профилакториев. «Очередное» — потому что только на памяти автора этих строк подобных инициатив было уже штук тридцать. Система ЛТП, появившаяся в СССР в середине прошлого века, наводила на «граждан алкоголиков, хулиганов, тунеядцев» самый настоящий ужас, и в конце девяностых её упразднили как нарушающую права человека. Кто-то до сих пор вспоминает ЛТП с благоговейным трепетом, а кто-то — с диким страхом. «ХибИнформБюро» решило напомнить читателям, какими они были — лечебно-трудовые профилактории в Апатитах и Кировске советского времени.
Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» был подписан в 1961 году. Именно этот документ и дал старт строительству на территории СССР лечебно-трудовых профилакториев. В Мурманской области ЛТП, впрочем, появились лишь спустя десять лет.
ЛТП №1 находился в Апатитах на промплощадке (напротив нынешнего здания ГИБДД) и одновременно мог принять до тысячи «постояльцев»; ЛТП №3, разместившийся неподалёку от Восточного рудника, был рассчитан на 600 человек. Алкоголиков, которые нуждались в изоляции от общества, но по состоянию здоровья не могли жить в бараках, помещали в спецотделение областной психиатрической больницы.
Получить «прописку» в ЛТП в советское время мог любой гражданин, замеченный в бытовом дебоширстве и хулиганстве на почве алкоголизма. Помещение в лечебно-трудовой профилакторий считалось административным наказанием, а водворить туда имели полное право на срок до двух лет. При этом ЛТП мало чем отличались от обычной колонии: пропускной режим, колючая проволока, отрядная система, роба, сапоги, охрана.
— Это было золотое время, когда каждый опустившийся алкаш знал: его в любой момент могут «закрыть» в ЛТП, — поделился своими воспоминаниями с «ХибИнформБюро» один из ветеранов апатитской милиции, попросивший не называть его имени. — Знал и боялся. Сейчас сотрудника при исполнении могут и матом послать, никакого страха у контингента не осталось. Я даже некоторые видео на вашем сайте смотрю и поражаюсь. Опустившийся дегенерат, представляющий угрозу для общества, ещё права какие-то качает! В наше время невозможно себе было представить, чтобы толпы алкоголиков захватили целые здания, как сейчас произошло с городскими «малосемейками», и диктовали нормальным людям свои условия, мешали им жить. В то время мы бы очень быстро «зачистили» эти «гетто», переселив их обитателей в ЛТП.
«Пациенты» лечебно-трудового профилактория №1 в Апатитах работали в трёх цехах: по обработке камня (делали надгробные памятники и сувенирные изделия), по изготовлению изделий медицинского назначения (за столь громким названием скрывался выпуск пластмассовых крышек для флаконов с лекарствами) и в пошивочном. Обитатели ЛТП №3 трудились в основном на производственных площадках «Апатита». Тем, кто, как считалось, «встал на путь исправления», разрешали работать «в городе» — в основном на строительных площадках. Не будет лишним упомянуть, что за свой труд «пациенты» получали зарплату, которая, как правило, перечислялась их семьям. То есть семья алкоголика-дебошира не только «отдыхала» от него год или два, но и получала средства к существованию! Сейчас такое сложно представить, правда?
Ещё в 2011 году мы пообщались на эту тему с тогдашним заместителем главного врача МОПБ Игорем Буланцевым — человеком, раньше работавшим в ЛТП №3. Запись разговора, к счастью, сохранилась; так что о том, как алкоголиков в СССР изолировали от общества, мы знаем из первых уст.
— Главным фактором лечения были всё же не медицинские препараты, а изоляция больного, — рассказывал семь лет назад Игорь Буланцев. — Пациентов ЛТП держали за колючей проволокой довольно долго, за это время организм успевал «отвыкнуть» от ежедневных доз алкоголя, у пациента восстанавливался обмен веществ. Именно этим и был обусловлен столь длительный срок. Каждые полгода собиралась коллегия врачей, обследовала пациентов и выносила решение — этого можно отпускать, а этому, наоборот, нужно продлить срок содержания в ЛТП.
В нашем разговоре Игорь Геннадьевич напомнил, что помещение в лечебно-трудовой профилакторий в СССР всё же считалось крайней мерой перевоспитания.
— Помимо ЛТП, существовали профкомы и товарищеские суды, работа которых была направлена на то, чтобы давать оценку определённым действиям человека, — пояснил он. — Вся существующая тогда система была направлена на борьбу с алкоголизмом, на восстановление социальных связей и семейных отношений, поэтому и результаты были соответствующими.
Сегодня пьющий человек, считают психиатры и наркологи, остаётся со своей проблемой один на один. Пытаясь оторвать его от рюмки, забирая у него эту «радость», ему нужно дать что-то взамен — а дать, по сути, и нечего.
Но одно не отменяет другого. Дискуссия на тему «Нужно ли возрождать ЛТП и вытрезвители?» фактически давным-давно не ведётся, потому что абсолютное большинство специалистов — от полицейских до врачей — убеждены: да, нужно! Агрессивных, социально опасных алкоголиков необходимо изолировать от общества, как это делалось во времена СССР. Жаль только, что реализовать советскую схему, когда «пациент» своим трудом зарабатывал не только на «лечение», но и на жизнь собственной семьи, в нынешних экономических реалиях вряд ли получится.
Автомобиль загорелся рядом с жилым домом в Мончегорске
Участники экспедиции «Россия 360» доехали до Рыбачьего на ретро «Москвиче»
АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Ярославские ребята
Последствия метели в Апатитах: светофоры, деревья и автобусные остановки не выдержали стихии
Жители Мурманской области могут пополнять транспортные карты через дистанционные сервисы Сбера без комиссии