Кому мешают уличные ярмарки?

На встречах с представителями городской власти в онлайн- и оффлайн-формате с завидной регулярностью звучит вопрос о том, доколе городские тротуары будут уродовать уличные продавцы и их неказистый товар на топорных прилавках.

По-видимому, эти жалобщики искренне видят наши тротуары как элементы городского облика неземной красоты, детально продуманные ландшафтными дизайнерами и выполненные из наиновейших высококачественных материалов. Или же эти граждане –эстеты высочайшего уровня, которые наслаждаются видом пустых серых пространств, и им нещадно, как ножом по стеклу, скребёт душу это несоответствие: на тротуаре — и вдруг прилавки.

Иначе трудно объяснить, почему они желают ликвидировать уличную торговлю, которая уже много лет востребована среди апатитчан. Когда-то на так называемом «белорусском» рынке за универмагом «Вита» одевалась чуть ли не треть горожан, да и площадь у «Арктики» была заставлена палатками и раскладушками. Сейчас уличные рынки подчиняются столь замудрёным законам, что проще объявлять торговлю на свежем воздухе регулярными ярмарками, и выглядеть они стали скромнее — никаких огромных шатров и рядов сваренных друг с другом будочек. Стоят себе столы, покрытые обувью, варежками, бельём и прочим необходимым товаром. И всё-таки иным мешают.

В отделе экономического развития администрации Апатитов мне как-то рассказали, что уличная торговля остаётся популярной при таком множестве магазинов по нескольким причинам. Для пожилых людей часто решающим фактором становится отсутствие ступенек и порогов — шла себе из поликлиники и купила всё, что требуется. Для тех, кто живёт более чем скромно, товары на развалах оказываются привлекательными из-за цен, в которые не включена нехилая аренда. Также там нередко отовариваются школьники тревожно-бунтующего возраста: лично видела, как две отроковицы с розовыми волосами выбирали розовые же кеды и обсуждали, что мама в жизни бы не купила, а вот на подаренные деньги — можно.

Так, может быть, не стоит наезжать на этих продавцов, которые (тоже слышала лично) иных раздражают только тем, что не похожи на жителей Крайнего Севера? Может быть, пусть реализуют себе с миром все клеёнчатые сапоги и синтетическое бельё, потому что оно кому-то нужно, а рядом с этой торговлей и наши пенсионеры поставят на табуреточки банки с вареньем, лотки с местными овощами и грибами — всё больше народу их увидят? Какую пользу для горожан принесут пустые серые пространства, по которым ходят только собаки да голуби?

«Мне всё равно на эту торговлю — мне она ни к чему, не пользуюсь. Но это не значит, что её надо убирать», — так высказалось на эту тему, с позволения сказать, одно высокопоставленное должностное лицо, и дай бог, чтобы такая точка зрения оставалась превалирующей среди власть предержащих людей, а в лучшем случае — и в умах горожан.

***

От редакции. Авторская колонка «Асса-пресс» — для тех, кто хочет отдохнуть от изнанки жизни и телеграфного новостного стиля. С 11 февраля 2019 года выходит на сайте «ХибИнформБюро» по понедельникам.


Комментарии

  • ЕпатийКолорад:

    Так, может быть, не стоит наезжать на этих продавцов, которые (тоже слышала лично) иных раздражают только тем, что не похожи на жителей Крайнего Севера? Может быть, пусть реализуют себе с миром все клеёнчатые сапоги и синтетическое бельё, потому что оно кому-то нужно,

    Нет, стОит! Или коль аффтарша так радеет за бездельников-продаванов дешманского г*вна — выделите им пустырь за тем же Атлетом, и не уродуйте публичные площадки города этими сраными палатками из 90-х с #тожероссиянами в придачу.

  • Юрий Симонов:

    Какую пользу для горожан принесут пустые серые пространства, по которым ходят только собаки да голуби?

    Полностью согласен с автором! Какая-то неоправданная неприязнь у людей наблюдается к другим. Я вот и сам недавно приобрёл себе добротную тельняшку на рынке! Пусть всё работает для людей: и продавцов и покупателей. А торговля это ещё и общение! smile

  • ЕпатийКолорад:

    Юрий Симонов

    Йура, не отказывай в себе ни в чем. Ашот тоже хочет кушать. Поддержи Ашота, купи куртку «кожаную» и кольцо золотое! «Только вчера из Турции- мамой клянусь!» (с)

  • Копенгаген:
    Писец, товарищи как в Тае, Китае или в Египте с Турцией так это млять этническая особенность торговли и от туда кучу всякого говна в подарок близким, а как в Апатитах так сука пережиток прошлого уберите с глаз долой.
  • Аполитичный:
    Не думаю, что бабушки от жизни хорошей или от огромной пенсии на улице стоят.
    Что касается «кожаных» курток и «золотых» колец — так проходи мимо, насильно никто не втюхивает. Мне вот абсолютно фиолетово.
  • Никс:
    Люди! Вот читаешь негативные отзывы и диву даешься!
    Чего вам так мешает всё? Такое впечатление, что у Кремля торговля идет) Многим эти ярмарки нравятся (издревле ярмарки на Руси были), хоть какое-то разнообразие и движуха в городе) А вам вот таким консерваторам надо, чтобы тишина, без деревьев, без машин и в полной тишине…Тогда ищите себе дом пристарелых вдали от города или домик в лесочке, чтобы полная гармония и ни одного звука!!!Знаю многих, кто ждёт и покупает у них и мед, и масло, продавцы приветливые, поговорят, посмеются…У меня сын там королевские финики покупает, уж больно любит)))а в наших «Помоечках магнитах,да пятерочек»такого не найдешь)Так что господа недовольные — будьте подобрее, глядишь и самим жизнь ярче покажется)))
  • Иванов:
    Если продавцы будут не только в масках, но каждый день день проходить тестирование на коронавирус, то почему бы и нет! А в ином случае, такая «ярмарка» может стать источником рассады опасной инфекции!!!
  • Толян:

    и не уродуйте публичные площадки города этими сраными палатками из 90-х

    Правильные слова говоришь, товарищ! В Москве эти уродские ларьки и палатки в течение нескольких дней все снесли!
    А в Апатитах почему-то до сих пор к «конюшне» на Дзержинского бульдозер подогнать не могут…

  • Нуб Сайбот:

    Нет, стОит! Или коль аффтарша так радеет за бездельников-продаванов дешманского г*вна — выделите им пустырь за тем же Атлетом, и не уродуйте публичные площадки города этими сраными палатками из 90-х с #тожероссиянами в придачу.

    Тут материал был о сбежавших пациентах из психбольницы. Вы, случайно, не один из них? rofl

  • Никс:
    Правильные слова говоришь, товарищ! В Москве эти уродские ларьки и палатки в течение нескольких дней все снесли!

    А чего ж не с Лондоном-то сравнили или Нью-Йорком? Про Москву вообще заикаться не стоит, это отдельное государство, а мы были уютным маленьким, зеленым м гостеприимным городком, а превращаемся в унылое асфальтированное убожество((( Вот почитайте https://www.hibiny.com/news/archive/223803/ Кому мешают деревья? торговцы вам помешали? Чем, простите? Они к вам домой приходят или навязываются??? Люди, будьте добрее — выживает сейчас (как и в 90) кто как может : и продавцы и небогатые покупатели!

  • Фёдор:
    Есть рынок, уличное место выделенное под торговлю, они платят налоги, аренду.
    А есть залетные, которые приезжают и торгуют где попало, а ИП которое в соседнем здании платит аренду, налоги. А эти товарищи стоят там не законно, нарушают. Я не понимаю почему сами ИПешники не вызывают полицию, они на это имеют полное право.
  • Алла:
    Уже как-то пытались выселить торговцев на выделенную огороженную территорию около Атлета. Забор поставили, вывеску повесили и никто не пошёл торговать или покупать. Далеко и неудобно ни продавцам, ни покупателям. Так и провалилась эта затея.
  • Толян:

    А чего ж не с Лондоном-то сравнили или Нью-Йорком? Про Москву вообще заикаться не стоит, это отдельное государство

    Какой Лондон? При чем здесь Великобритания. А с Москвой — можно и нужно сравнивать! Никто торговцев прогонять не собирается. В городе — огромное количество неиспользуемых помещений, которые вполне можно и нужно использовать для торговых площадей.

  • ЕпатийКолорад:

    Нуб Сайбот

    Вах,какой обидчивый Ашотик! «Вы держитесь там, на рынке, курносые,вам всего доброго , хорошего настроения и здоровья» (с) rofl

    а превращаемся в унылое асфальтированное убожество

    А мне вот нравится это асфальтированное «убожество», в виде отремонтированных тротуаров, межкварталок, десятилетиями не видевших дорожной техники с ямами-колодцами, новыми стоянками и прочими ништяками. 21 век уже, третье десятилетие, но нет! Один хер всё также коробки из под бананов, полиэтилен вместо крыши, удлинители и хачи с оптовым дерьмом с АлиЭкспресса. Ладно там бабки-огородницы, но за этих то перекупов-коробейников хорош уже топить, граждане!

  • kille1man:
    Товар продают не сертифицированный , часто опасный для здоровья .
  • Евген:

    Мне всё равно на эту торговлю — мне она ни к чему, не пользуюсь. Но это не значит, что её надо убирать», — так высказалось на эту тему, с позволения сказать, одно высокопоставленное должностное лицо, и дай бог, чтобы такая точка зрения оставалась превалирующей среди власть предержащих людей, а в лучшем случае — и в умах горожан

    Получается, что хорошая позиция власти, чиновников и людей: «Моя хата с краю, мне на всех плевать, ничего не знаю и знать не хочу». Именно благодаря такой позиции мы потеряли союз республик и превратились в страну-бензоколонку. Потом к нам в магазины хлынули соевое мясо, стероидные куры, молоко из водоэмульсионки, ароматизаторы мяса, фруктов и прочая хрень, которая к тому же храниться в неподобающих условиях и с перебитой маркировкой. И всем на всё насрать, в том числе и Роспотребнадзору. Так и живем. Дай Бог, чтобы таких людей, как тупая авторша сего монолога, было как можно меньше.

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              

Популярные
новости

Мы ВКонтакте
Мы в Facebook

Облако тегов