Количество бездомных собак в Старых Апатитах приближается к критическому, сообщают депутаты
Ещё до заседания горсовета депутат Андрей Бугаёв отправил в УГХ видеозапись, на которой видно, как агрессивно настроена собачья стая рядом с жилыми домами. «Прошу обратить внимание, в Старых Апатитах эта проблема очень серьёзная!», — обратился Андрей Николаевич к директору УГХ уже на онлайн-сессии совета депутатов.
— Да, я об этом знаю, — ответил Александр Виноградов. — Проблема связана с тем, что по нормативам, принятым не на городском уровне, собак можно только стерилизовать и отпускать, с расчётом на то, что обработанные и чипированные собаки не будут сбиваться в стаи, а будут спокойно доживать свой век. Но этого не происходит, и ситуация обостряется. Рейды в Старых Апатитах у нас ежедневные, на контроле территория возле Жемчужной, 19, Гладышева, 23 и железнодорожного вокзала.
Отлов производят, но основную массу в этих стаях составляют уже стерилизованные и чипированные особи. Также специалисты наблюдают миграцию собак из других районов города в Старые Апатиты, где выявлено три места прикорма животных.
— На законодательном уровне прикорм животных не запрещён, никакой ответственности за это не установлено, поэтому собаки бегут туда, где их кормят, — отметил Александр Александрович. — Что же касается обращения с видеозаписью, то его мы отработали в тот же день, одну собаку поймали, остальных разогнали.
Как стало известно «ХибИнформБюро», ради безопасности жителей города специалисты УГХ планировали просить администрацию города выступить с инициативой о внесении изменений в законодательство (муниципальное или региональное) для регламентирования действий по борьбе со стаями бездомных собак.
Российский ПОРА подписал соглашение с Фондом Вивекананды из Индии
Максим Данькин: «Зеленый колониализм» выступает политическим инструментом в Арктике
40 мероприятий внешнего муниципального финконтроля провели в Мурманске в 2024 году
Шустрый горностай попал в объектив сотрудников Лапландского заповедника
В Мурманском морском торговом порту оценили эффективность мер по борьбе с угольной пылью